Айва при диабете

Айва – сладкий фрукт с вяжущим привкусом, является важным источником клетчатки. В айве содержится огромное количество полезных компонентов (пектина, фруктовых кислот, витаминов групп С, Е, В и т.д.).

 

О пользе плода

Диабетикам айву не только можно, но и нужно вводить в свой ежедневный рацион. Связано это с тем, что данный фрукт обладает уникальной способностью замедлять процесс всасывания сахара, поступающего в организм вместе с пищей. Это свойство бесценно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Айва при диабетеВ айве содержится минимальное количество природного сахара, поэтому диетологи рекомендуют использовать этот плод для безуглеводных перекусов.

Фрукт обладает массой и других полезных свойств:

  • айва регулирует аппетит, поэтому активно используется в диетическом питании;
  • играет роль натурального антисептика;
  • помогает нормализовать микрофлору кишечника, применятся для борьбы с различными заболеваниями органов ЖКТ;
  • этот плод – природный иммуномодулятор, поэтому врачи рекомендуют употреблять его в сезон обострения простудных, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • активные компоненты, входящие в состав айвы, обладают ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом.

Айва незаменима при лечении кетоацидоза. Фрукт способствует выведению токсинов из организма больного, поэтому при первых же признаках появления ацетона в моче рекомендуется съесть несколько кусочков вяжущей мякоти.

 

Как есть айву при сахарном диабете

Этот плод относится к числу тех фруктов, употребление которых даже при повышенном уровне сахара в крови не вредит организму. Наоборот, айву можно считать одним из натуральных лекарственных средств, показанных диабетикам. Гликемический индекс плода невысок, поэтому его даже не учитывают при подсчёте суточной нормы калорий.

Айва удобна тем, что термическая обработка фрукта никак не сказывается на его составе.

Как употреблять продукт? Айву едят в чистом виде, готовят джем, варенье, компот на её основе. Фрукт можно запекать с небольшим количеством мёда.

Полезным для диабетиков будет такой витаминный салат:

  • 1 плод айвы (среднего размера);
  • зёрна грейпфрута (понадобится несколько десятков);
  • несколько долек лимона, его цедра.

Все ингредиенты очищаются, измельчаются, цедру следует натереть на тёрке. Заправлять такой салат любым растительным маслом нежелательно, лучше просто тщательно смешать компоненты блюда и оставить его без заправки.

Употребляют такую витаминную смесь в утреннее время, так как он обеспечит организму мощную энергетическую подзарядку.

Итак, айва – полезный для диабетиков фрукт с низким содержанием сахара, который следует обязательно включать в рацион.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх