Арахис при сахарном диабете

К числу продуктов, разрешенных к употреблению при сахарном диабете 1 и 2 типов, относится арахис (земляной орех) – плоды однолетнего растения семейства Бобовые. Арахис – кладезь полезных для диабетиков веществ, их положительное влияние на организм доказано учеными.

Так, в 2011 г.  исследователи университета в Торонто подтвердили способность земляного ореха снижать уровень сахара в крови и бороться с «неправильным» холестерином.

 

Состав арахисаАрахис при диабете

45-50% арахиса составляют  жиры, около 30% – белковые вещества, углеводы – 10%. Калорийность продукта – 551 ккал на 100 г, гликемический индекс – 15 единиц.

Также в состав земляного ореха входят тритерпеновые сапонины, крахмал, аминокислоты, фосфор, магний, калий, витамины группы В, токоферол, кальций, биотин, пантотеновая кислота, полифенолы (антиоксиданты), пищевые волокна.

 

Действие арахиса на организм диабетиков

Благодаря своему составу арахис оказывает следующее влияние на организм при сахарном диабете:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • препятствует отложению холестериновых бляшек на сосудах;
  • нормализует давление;
  • способствует обезвреживанию свободных радикалов и очищению клеток от них;
  • ускоряет обмен веществ;
  • регулирует работу печени;
  • укрепляет костную систему;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • регулирует работу кишечника;
  • приводит к норме гормональный фон;
  • предупреждает нервные расстройства.

 

Правила выбора и употребления арахиса

Арахис рекомендуется покупать неочищенным, так как в таком виде он дольше хранится и лучше сохраняет свои полезные свойства. Качественные свежие арахисовые бобы при встряхивании не издают тарахтящего звука.

При покупке очищенного арахиса бобы нужно понюхать: не должно быть  запаха горечи или плесени. Хранят продукт в прохладном темном месте, например, в холодильнике. Холод помогает предотвратить прогоркание жиров в орехах.

Арахис при диабетеПри сахарном диабете арахис лучше употреблять в пищу сырым, но можно и поджарить. Жарят арахисовые орешки в скорлупе или очищенными, на сухой сковородке или в микроволновке. Некоторые ученые утверждают, что слегка поджаренный арахис приносит больше пользы, чем сырой.

Суточная норма потребления арахиса не должна превышать 50-60 г.

В магазинах продаются готовые жареные орехи, посыпанные солью. Их диабетикам есть нельзя. Это объясняется тем, что соль может повысить артериальное давление; также в продукт могут быть добавлены пищевые добавки и усилители вкуса, негативно влияющие на организм.

 

Противопоказания

Преградой к употреблению арахиса являются ожирение, тяжелые заболевания ЖКТ и аллергия на орехи. В последнее время увеличивается количество людей  с индивидуальной непереносимостью арахиса: он вызывает серьезные аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

 

Выращивание арахиса

Чтобы получить качественный арахис, можно выращивать его на своем огороде. Так как растение – выходец из Южной Америки, культивируют его на юге России, иногда – в центральных регионах.

К российскому климату приспособлен один вид арахиса – арахис культурный. Семена высевают, когда земля прогревается до +14-15°С; при температуре воздуха +20-27°С растение хорошо развивается и дает урожай. Арахис относительно неприхотлив, поэтому уход за ним заключается в прополке, окучивании, поливе и рыхлении почвы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх