Арбуз при диабете

Арбуз – зеленая полосатая ягода с приятным ароматом и сладким вкусом, которая не только хорошо утоляет жажду, но и «поставляет» в организм массу полезных веществ.

арбуз при диабетеТак, в арбузной мякоти содержатся витамины групп A, B, C, E, присутствуют минеральные соли марганца, калия, магния, железа, никеля, пищевые волокна и пектин.

Важно: в 100 г арбузной мякоти содержится всего лишь 38 Ккал, поэтому она может быть включена в рацион пациентов с сахарным диабетом (суточная норма – 200г).

 

Полезные свойства продукта

Арбуз налаживает работу кишечника (улучшает перистальтику, способствует выведению шлаков и токсинов). Данная ягода, будучи отличным мочегонным средством, помогает справиться с отечностью, используется для лечения заболеваний почек (правда, людям с мочекаменной болезнью употреблять арбузную мякоть запрещается – это может вызвать движение камней).

Полезны арбузы и беременным женщинам (содержащаяся в них фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода и обеспечивает его «сохранность»).

Регулярное употребление в пищу данных ягод помогает бороться с анемией, улучшает работу органов сердечно-сосудистой системы. Арбузная мякоть осуществляет профилактику атеросклероза, незаменима при подагре (заболевание, связанное с повышенной выработкой мочевой кислоты и ее скоплением в суставах на фоне нарушения обменных процессов в организме), артритах, болезнях печени.

Важно: арбузные косточки – отличное глистогонное средство.

Ягода используется в процессе борьбы с лишними килограммами – способствует выведению лишней жидкости, «запускает» механизмы сжигания жира, очищает кишечник от «загрязнений».

 

Правила употребления при диабете

Диабетикам рекомендуется есть арбуз в чистом виде или сочетать с хлебом (чтобы «притупить» чувство голода, появившееся вследствие незначительного повышения уровня глюкозы в крови).

Важно: от арбузного сока и меда, полученного из ягод, пациентам с сахарным диабетом следует отказаться (содержат до 90% сахаров).

 

Меры предосторожности

Исключить арбуз из рациона рекомендуется:

  • пациентам с нарушением оттока мочи;
  • при наличии камней в почках;
  • противопоказаниями к потреблению ягоды являются колит и диарея.

Не стоит злоупотреблять арбузной мякотью и беременным женщинам (особенно на поздних сроках) – это может стать причиной дискомфорта в кишечнике и привести к учащенному мочеиспусканию.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх