Авокадо при диабете

Авокадо  — это фрукт, в составе которого содержится небольшое количество углеводов и существенный процент жиров. Правда, бояться «жирности» авокадо не стоит – во-первых, жиры имеют растительное происхождение, а, во-вторых, относятся к легкоусваиваемым мононенасыщенным соединениям, которые снижают уровень холестерина в крови.

 

О продукте

Авокадо – очень полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, микроэлементами, а также такими важными для диабетиков фолиевой кислотой, медью, железом и калием.

Калорийность авокадо средняя – 160-170 Ккал, гликемический индекс очень низкий (практически сведен к нулю). Содержание жиров составляет 30%, но холестерин при этом отсутствует.

Авокадо при диабетеРегулярное употребление авокадо в пищу обеспечивает:

  • снижение липопротеинов низкой плотности (то есть, так называемого «вредного» холестерина);
  • профилактику атеросклероза и других сосудистых патологий;
  • благодаря тому, что в составе авокадо присутствует витамин Е – натуральный антиоксидант, – этот плод способен замедлять естественный процесс старения организма;
  • предотвращение анемии.

Специалисты рекомендуют вводить авокадо в рацион людям, страдающим ожирением, а также тем, кто регулярно сталкивается с проблемами, связанными с пищеварительным трактом.

 

Можно ли есть авокадо диабетикам?

Данный фрукт не относится к числу продуктов питания, противопоказанных пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Авокадо едят в сыром виде (термическая обработка «убивает» полезные свойства плода). Оптимальный вариант употребления фрукта – в виде салатов и пюре.

К примеру, можно приготовить такое блюдо:

  • ½ чашки измельченного красного лука;
  • 1 плод авокадо;
  • 3 грейпфрута;
  • 1 лимон;
  • 4 листика свежего базилика;
  • ½ чашки зерен граната;
  • 2-3 листа салата;
  • 2 ч.л. оливкового масла.

После того как ингредиенты подготовлены, их очищают, измельчают, смешивают и заправляют оливковым маслом. Готовый салат чрезвычайно полезен для диабетиков.

В домашних условиях можно приготовить питательное пюре из авокадо:

  • 1 плод очищают, мелко нарезают, перебивают в блендере;
  • добавляют измельченное яблоко, сок половины лимона, специи по вкусу.

Авокадо уместен и для приготовления десертов, его смешивают с другими фруктами, добавляют к домашним йогуртам.

Важно: допустимое суточное количество авокадо – не более 1,5-2 крупных плода.

Итак, авокадо относится к числу разрешенных пациентам с сахарным диабетом продуктов питания. Фрукт отличается низким гликемическим индексом, имеет среднюю калорийность.

Плод полезен для диабетиков тем, что способствует выведению из организма «вредного» холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх