Баклажаны при диабете

Баклажан – продукт с высоким содержанием клетчатки, который рекомендуется включать в рацион пациентов с сахарным диабетом.

 

В чем ценность баклажана

В ягоде содержится большое количество полезных веществ:Баклажаны при диабете

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп В, Р;
  • провитамин А;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магний.

При этом баклажаны низкокалорийны (в 100 г продукта содержится всего лишь 24 Ккал), в их составе достаточно клетчатки (1,5%) и небольшое количество сахара (2-3%).

Полезные свойства баклажанов:

  1. растворяют холестериновые бляшки, очищают стенки сосудов;
  2. обладают мочегонным эффектом;
  3. помогают предотвратить инфаркты, инсульты, стимулируют работу сердечной мышцы;
  4. «принимают участие» в кроветворении;
  5. справляются с ожирением печени, налаживают работу этого органа;
  6. способствуют снижению уровня сахара в крови, стимулируют выработку инсулина;
  7. улучшают функции нервной системы;
  8. выводят из организма токсины, шлаки, другие вредные вещества;
  9. восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  10. обладают ранозаживляющим эффектом.

 

Правила употребления при диабете

Баклажаны можно включать в рацион диабетиков в различных видах: тушеном, жареном, вареном. Из них готовят великолепную диетическую икру, добавляют в салаты.

От баклажанов рекомендуется отказаться:

  • пациентам, у которых есть проблемы с почками, желчным пузырем;
  • больным с повышенной кислотностью желудка, энтероколитом.

Не стоит использовать для приготовления блюд перезрелые плоды – они могут стать причиной пищевого отравления.

Диабетикам необходимо учитывать то, что в процессе приготовления баклажаны впитывают масло как губка, поэтому лучше отказаться от жарки и отдать предпочтение другим способам кулинарной обработки (тушению, варке).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх