Бананы при диабете

Бананы – сладкие (гликемический индекс – 51) и высококалорийные плоды (105 Ккал в 100 г продукта), поэтому пациентам с сахарным диабетом необходимо с осторожностью относиться к введению этих фруктов в свой ежедневный рацион.

 

Чем полезен фрукт

Бананы при диабетеНесмотря на «опасность» бананов, отказываться от них все же не рекомендуется. Эти плоды – настоящий кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. Они содержат:

  • витамины групп Е, В;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий, магний;
  • железо; фосфор.

Помимо указанных компонентов в бананах содержится большое количество клетчатки (это значит, что плоды не вызывают резких скачков глюкозы в крови диабетика). В состав плодов входят полезные ферменты, аминокислоты, дубильные вещества и яблочная кислота – важные составляющие метаболизма.

Кроме этого, при высоком содержании углеводов жиры в бананах практически отсутствуют (это очень важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Регулярное употребление в пищу этих плодов позволяет решить ряд медицинских задач:

  1. наладить кровообращение;
  2. восстановить водный баланс в организме;
  3. регулировать артериальное давление;
  4. справиться со стрессами;
  5. избежать таких сопутствующих сахарному диабету проблем как стоматит, нарушение работы почек и печени;
  6. регенерировать поврежденные ткани;
  7. осуществить профилактику появления злокачественных новообразований.

 

Как употреблять бананы при сахарном диабете

Учитывая огромную пользу этих экзотических плодов для организма, вводить их в рацион диабетикам, по мнению специалистов, всё же стоит. Правда, делать это необходимо с учетом некоторых правил:

  • суточная норма – 1 банан;
  • не стоит съедать весь плод за один раз – лучше разделить его на 3-5 частей и употребить в течение дня;
  • зелёные и переспевшие бананы крайне вредны для диабетиков (первые содержат большое количество растительного крахмала, вторые – сахара);
  • не стоит употреблять плоды на голодный желудок и запивать водой.
Чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм диабетика, врачи советуют поступать так: выпить стакан воды, а через 20-30 минут съесть кусочек банана, предварительно растёртого в пюре.

Лучше употреблять бананы отдельно, не сочетая с другими «опасными» продуктами питания. Их можно дополнить небольшими кусочками фруктов, содержащих кислоты (лимонами, яблоками, киви). Это сочетание будет полезным для диабетиков, которые столкнулись с таким осложнением заболевания, как варикозное расширение вен.

Дело в том, что бананы в чистом виде могут незначительно сгущать кровь, а в тандеме с кислыми фруктами этот эффект нивелируется.

Многие врачи сходятся во мнении, что наиболее безопасным для пациентов с сахарным диабетом будет тушёный или отварной банан (количество сахара в термически обработанном фрукте заметно снижается). В небольшом количестве диабетикам разрешены консервированные или сушёные плоды.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх