Черешня при диабете

Черешня – не только ароматная и вкусная ягода, но и настоящий кладезь витаминов (A, C, P, E), минералов и микроэлементов (в ее плодах присутствуют йод, железо, марганец, кальций, калий, фосфор). В плодах черешневого дерева также содержатся: пектин, флавоноиды, яблочная, аскорбиновая кислоты и другие важные компоненты.

 

Чем полезна черешня?Черешня при диабете

Прежде всего, эта ягода ценится за свою «способность» стимулировать иммунную функцию организма. Кроме этого, плоды помогают укрепить сосудистые стенки, способствуют их очищению от холестериновых бляшек, регулируют обмен веществ.

Ягоды черешни демонстрируют противовоспалительный и антигистаминный эффект (борются с аллергическими проявлениями). Они также положительно влияют на работу органов ЖКТ, снимают спазмы, оказывают обезболивающее воздействие.

При регулярном употреблении в пищу черешня помогает справиться с гипертонией, положительно влияет на свертываемость крови (противостоит образованию тромбов).

Ягоды осуществляют профилактику атеросклероза, заболеваний сердца и ожирения, препятствуют появлению злокачественных новообразований. Кроме этого, они способны регулировать уровень глюкозы в крови (значимо для пациентов с СД).

 

Правила употребления при диабете

В 100 г черешни содержится 52 Ккал, при этом ее плоды отличаются невысоким гликемическим индексом (22), поэтому могут присутствовать в рационе диабетиков (суточная норма – 100-120 г).

Как лучше употреблять черешню пациентам с «сахарной» болезнью? Ягоды едят в свежем или консервированном виде, пьют черешневый сок, готовят домашние пироги, муссы, желе и другие десерты с добавлением ароматных плодов (чтобы снизить нагрузку на организм диабетиков, вместо сахара в таких блюдах используют его натуральные или синтетические заменители — ксилит, аспартам, сорбит, фруктоза, изомальт и др.).

Важно: нельзя употреблять черешню натощак либо сразу же после основного приема пищи (это может негативно повлиять на работу желудка). Лучше подождать минут 30-40 – и только потом наслаждаться вкусом любимых ягод.

 

Меры предосторожности

Исключить черешню из рациона рекомендуется:

  • пациентам с гастритом, спаечной болезнью кишечника (распространенное осложнение сахарного диабета), повышенной кислотностью желудка;
  • аллергикам;
  • людям с хроническими заболеваниями легких;
  • беременным и кормящим женщинам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх