Черника при диабете

Черника – вкусная, ароматная ягода с богатым составом и широким спектром целебных свойств. В народной медицине используются не только черничные плоды, но и побеги, а также листья этого растения.

В 100 г ягод — 86 г воды, 7,6 г углеводов (моно- и дисахаридов), 1,1 белков, 0,6 г жиров, 0,4 г золы. Энергетическая ценность черники небольшая – 44 Ккал/100 г.

 

Чем полезен продукт для организмаЧерника при диабете

Основная ценность плодов – в высоком содержании антиоксидантов (биологически активных веществ, замедляющих процессы окисления в клетках человеческого организма), которые препятствуют появлению злокачественных новообразований.

В чернике присутствуют витамины групп B, C, P, органические кислоты, пектины, минералы и микроэлементы (медь, натрий, железо, калий, фосфор).

Чем полезны черничные плоды? Они улучшают работу сердечной мышцы, помогают сохранить зрение, укрепляют сосудистые стенки.

Считается, что регулярное употребление в пищу черники – отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы и надежная «защита» от преждевременного старения.

Ягоды очищают кишечник от токсинов (шлаков), помогают при поносах и запорах, обладают иммуномодулирующим эффектом (укрепляют защитные силы организма), регулируют обменные процессы.

Благодаря своим бактерицидным свойствам черника уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Эти ягоды  следует ввести в свое ежедневное меню пациентам с изжогой и гастритом.

Черничные плоды обладают противогнилостным, моче- и желчегонным, противовоспалительным и вяжущим эффектом.

В составе черники присутствует гликозид миртиллин – вещество, действие которого подобно инсулину, — благодаря этому ягоды снижают уровень глюкозы в крови и восстанавливают функцию поджелудочной железы.

 

Черника и сахарный диабет

Черничные плоды содержат небольшое количество калорий, имеют невысокий гликемический индекс, поэтому пациенты с сахарным диабетом могут вводить их в свой рацион.

Примечательно, что замороженные ягоды полностью сохраняют свои полезные свойства, в связи с этим также активно используются в домашней кулинарии

Из плодов черники готовят соки, морсы, десерты, делают компоты и варенья (при этом вместо сахара добавляют его заменители), они служат великолепной начинкой для диетической выпечки.

Рецепты из черники при диабетеПолезным для диабетиков будет такой витаминный состав: 2 ч.л. черничных ягод необходимо растолочь в посудине с помощью ступки, залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, после – процедить. Готовый напиток пьют как обычный чай (по 1 стакану 1-2 раза в день), добавив заменитель сахара по вкусу.

Настой из черничных листьев – отличное ранозаживляющее средство (важно для пациентов с СД). Готовят его так: 1 ч.л. измельченного свежего сырья заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса, процеживают. Полученным составом протирают пораженные участки кожи 2-3 раза в день.

Настойка из плодов черники (стимулирует иммунитет, используется с целью профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы):

  • 1 кг свежих ягод;
  • 1,5 л воды;
  • 0,5 ст.л. измельченного корня имбиря;
  • 3 стакана заменителя сахара (лучше фруктоза).

Черничные плоды измельчают в блендере, заливают водой, засыпают в полученную массу сухие ингредиенты. Готовую смесь помещают в холодильник на 4 дня, после – процеживают. Такое лекарство пьют по полстакана в день после еды.

 Отказаться от черники рекомендуется:

  • пациентам с мочекаменной болезнью;
  • аллергикам;
  • беременным (кормящим) женщинам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх