Цикорий при диабете

Цикорий при диабетеЦикорий – это многолетнее невзрачное растение, растущее повсеместно. Встречается как сорняк по обочинам дорог, на полях, реже на лесных опушках или у посевов.

Представляет собой довольно крупное растение с длинным веретенообразным корнем. Имеет цветки голубого, иногда белого или бледно-розового цвета.

 

Полезные свойства цикория

У обычных людей цикорий можно найти на кухне в виде кофейного напитка. Особенно он любим сторонниками здорового питания.

И это не удивительно, потому что положительные свойства цикория многообразны:

  • Снижает в крови уровень сахара;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Нормализует функции пищеварительных органов;
  • Подавляет аппетит;
  • Входит в состав комплексного лечения при болезнях почек;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Обладает очищающим и общеукрепляющим действием.

Отвар и настойку цикория применяют при гастритах и циррозе печени, увеличении селезенки, а также при лечении нервных расстройств. Как средство, улучшающее обменные процессы, цикорий рекомендуют при фурункулах.

 

Применение цикория

В коммерческих интересах цикорий выращивают в специальных условиях. Из его корней производят цикорный кофе, широко применяемый в кондитерской и ликероводочной промышленности.
Заготовку корней делают осенью в дождливые дни, когда почва рыхлая и размякшая. Обкопанный со всех сторон корень просто извлекают из земли, потянув за верхушку. В сухие же дни сборщик будет вытягивать из земли только обрывок корня – верхнюю его часть.

В народной медицине, а в последнее время и в официальной, препараты из растения используются довольно широко. Внутреннее применение настойки или чая из растения показано диабетикам при частых мочеиспусканиях. Наружно цикорий используется для лечения ран, язв и экзем.

 

Лечение диабета цикорием

Сахарный диабет – патология эндокринной системы, вызванная недостаточным продуцированием инсулина в организме. При этом происходит разлад всех обменных функций больного. В медицине часто используют лекарственные растения в дополнение к основной терапии. При диабете эту роль порой выполняет цикорий.

Цикорий – незаменимое средство в борьбе с диабетом и ожирением. В состав растения входит инулин – вещество, способствующее снижению в крови концентрации сахара. Он улучшает метаболизм и регулирует пищеварительные процессы в организме.

Общеукрепляющий эффект цикория позволяет освободить организм от шлаков и токсинов. В основном в лечении сахарного диабета используется корень растения. В народной медицине иногда рекомендуют к применению листья.

Цикорий при диабетеКорень растения содержит много полезных составляющих:

  • Инулин (около 60%), витамины группы B;
  • Микроэлементы, каротин;
  • Дубильные вещества, гликозиды, белки.

Для диабетиков инулин является заменителем сахара и крахмала, при этом он легко усваивается организмом. Витамины группы B поддерживают адекватную работу нервной системы, положительно влияют на процессы возбуждения и торможения.

Калий поддерживает работу сердца и других мышечных органов, железо оказывает позитивное влияние на кроветворение.

 

Противопоказания

Благодаря тому, что порошок из корня цикория — это натуральное растительное средство, он крайне редко вызывает побочные эффекты и аллергические реакции.

Но все же существует ряд состояний, при которых употреблять цикорий следует с осторожностью:

  • Геморрой;
  • Нестабильность психики;
  • Сосудистые патологии;
  • Варикозное расширение вен.

Людям с перечисленными патологиями, перед тем как начать лечение с применением препаратов из этого растения, рекомендуется обсудить это с врачом. Также во избежание аллергических реакций не следует давать напиток из корня цикория детям до трех лет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх