Диетическая морковная запеканка

Диетическая морковная запеканкаПри заболевании сахарным диабетом важно сбалансировать питание и при этом не лишить больного большинства предпочтений в еде.

В качестве десертов специалисты предлагают использовать запеканки, в том числе на овощной основе.

Приготовление морковной запеканки

Морковь для диабетиков считается универсальным овощем: её добавляют в супы, вторые блюда, из неё готовят питательные десерты. В том числе запеканки.

  1. 200 грамм моркови и 200 грамм тыквы готовят в пароварке или отваривают в кипятке.
  2. Отваренные овощи измельчают в блендере или при помощи тёрки до консистенции пюре. В полученную овощную смесь добавляют яйцо, 50 грамм цельнозерновой муки, немного мёда или подсластитель.
  3. Тщательно перемешанную смесь переливают в силиконовую форму и выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.

 

Морковная запеканка с творогом

Не менее полезной считается морковная запеканка, испечённая с добавлением творога.

  1. Одну очищенную морковь трут на мелкой тёрке, тщательно перемешивают с 100 граммами творога.
  2. В смесь добавляют подсластитель по вкусу, ванилин и 2 куриных яйца.
  3. Выпекать в смазанной маслом форме в разогретой духовке в течение получаса.

 

Морковная запеканка с гречкой

Кроме творога в запеканку добавляют гречневую крупу, что делает запеканку более питательной.

  1. 200 грамм творога перемешивают с 3 столовыми ложками фруктозы и яйцом. В смесь добавляют 8 столовых ложек охлаждённой гречневой каши, ванилин, соль.
  2. Одну морковь измельчают с помощью тёрки, перемешивают с 4 столовыми ложками нежирной сметаны, добавляют в творожную смесь.

Выпекают в разогретой духовке в течение 20 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Углеводы – 16,5 г , жиры – 1,3 г, белки – 3 г
  • Калории – 83 ккал, 1,4 ХЕ
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх