Дыня при диабете

Многие диабетики нарочно убирают фрукты из своего рациона, полагая, что они отрицательно влияют на состояние их здоровья. Однако, давно выяснено, что сладкие плоды не только не вредны, но и полезны при сахарном диабете. Важно лишь знать меру и выбирать качественные продукты.

Перед употреблением дыни больным сахарным диабетом нужно учитывать её состав. На 100 граммов продукта приходится 39 калорий и 1 хлебная единица, поднимающая уровень сахара на 2 моль/л. Индекс гликемии составляет 65%, а гликемическая нагрузка равняется 6,2 граммам.

Основные рекомендации по употреблению этой бахчевой культуры – не превышать допустимую норму (в день это 200 граммов), заменять дыней прочие богатые углеводами продукты (например, отказаться от картофеля, хлеба, манной каши или другого фрукта в пользу кусочка ароматной дыни).

 

Польза дыниДыня при диабете

Этот сладкий и сочный продукт – кладезь биологически активных веществ, необходимых для поддержания хорошего состояния всех систем организма. Она содержит множество витаминов и минералов, таких как:

  • витамин А, нейтрализующий токсичные формы кислорода, количество которых возрастает при заболевании сахарным диабетом;
  • витамины группы В, препятствующие повреждению функций нервных клеток, обеспечивающие сгорание углеводов в организме и нормальный обмен белков;
  • токоферол (витамин Е), выполняющий функцию антиоксиданта, помогающий контролировать уровень инсулина;
  • кальций, который предотвращает развитие остеопороза, возможности перелома, заболевания костей и суставов (дефицит кальция и инсулина – основные факторы риска остеопороза);
  • цинк, повышающий сопротивляемость к инфекциям и необходимый для поддержания нормальных показателей инсулина;
  • марганец, который участвует в синтезе инсулина (доказано, что нехватка марганца вызывает диабет второго типа).

Таким образом, дыня, обладающая низкой калорийностью, содержащая большое количество клетчатки, воды, питательных веществ, может быть использована в целях разнообразия рациона при условии замены другого высокоуглеводного продукта.

Есть дыню нужно отдельно от других продуктов, не запивая водой. Благодаря этому организм быстрее с ней справится и получит все самое необходимое.

 

Горькая дыня момордика для лечения диабета

дыня момордикаМомордика, или, по-другому, китайская горькая дыня, очень часто используется для лечения сахарного диабета. Внешне она напоминает огурец изумрудно-зеленого цвета, который становится оранжево-жёлтым после окончательного созревания.

Польза момордики при диабете заключается в регулировании сахара в крови, увеличении количества клеток эндокринной части поджелудочной железы (бета-клеток), повышении возможности организма вырабатывать инсулин.

Кроме того, она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, уничтожает раковые клетки, бактерии и инфекции, понижает кровяное давление.

Чаще всего в пищу употребляют плоды и листья растения. Они добавляются в салаты, варенье, маринады и приправы. Из листьев делают настои, представляющие собой отличное профилактическое средство для больных диабетом. Плоды горькой дыни также применяются в размельчённом виде после настаивания с водкой в течение двух недель.

Любой фрукт пойдет только на пользу, если знать меру и отдавать предпочтение качественным сезонным вариантам. Дыню не только можно, но и нужно добавлять в рацион больных сахарным диабетом. За счет питательных веществ она снабдит организм необходимыми витаминами и минералами, поможет избежать осложнений и прочих серьезных заболеваний.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх