Фасоль при диабете

Фасоль причисляют к списку продуктов, употребление которых не только разрешено, но и рекомендовано диабетикам. Ее ценность обуславливается уникальным составом:

  • Фасоль при диабетефасоль – важный источник растительного белка;
  • клетчатка, содержащаяся в семенах, замедляет процесс расщепления и всасывания медленных углеводов, таким образом, предотвращает резкие скачки глюкозы в крови;
  • в фасоли присутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, лизин, метионин. Эти важные вещества «несут ответственность» за работу органов сердечно-сосудистой системы и процесс кроветворения.
  • Витамины групп В, С, Р способствуют нормализации метаболизма.
  • Продукт содержит микроэлементы, необходимые для «здорового» функционирования организма, – к примеру, калий, железо, цинк и т.д.

Регулярное употребление в пищу фасоли положительно сказывается на пищеварении, обеспечивает быстрое заживление ран, способствует активизации выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме этого, продукт благотворно влияет на зрение, нормализует работу нервной системы, стимулирует иммунную функцию организма, улучшает состояние костной ткани.

 

Правила употребления

Не стоит есть сырые плоды фасоли – это может стать причиной повышенного газообразования или спровоцировать обострение таких хронических заболеваний, как язвенная болезнь желудка (двенадцатиперстной кишки), гастрит, холецистит или других воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Как готовить фасоль пациентам с сахарным диабетом? Выделим несколько простых Фасоль при диабетерекомендаций:

  • плоды необходимо предварительно отмачивать в воде (не менее 2 часов), добавив к жидкости щепотку соды — это помогает избежать повышенного газообразования в кишечнике.
  • Далее продукт промывают под проточной водой, тушат в воде 15 минут, употребляют в пищу в чистом виде (не более 100-150 г за раз) либо используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. К примеру, фасоль тушат с мясом или рыбой с добавлением чернослива.
  • Пациентам с сахарным диабетом разрешается в небольших количествах добавлять консервированный продукт в домашние салаты – конечно, фасоль, прошедшая обработку, содержит меньшее количество полезных компонентов, но и вреда организму диабетика не принесет.

В домашних условиях можно приготовить такой диетический суп-пюре:

  • 400 г белой фасоли;
  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. овощного бульона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 отварное яйцо;
  • зерна горчицы, кориандр, зелень, соль и специи по вкусу.

В небольшой кастрюле необходимо притушить лук, чеснок с добавлением горчицы и кориандра. После этого к смеси добавляют разрезанную на небольшие кусочки цветную капусту, фасоль, заливают бульон. Суп кипятят, проваривают еще 20 минут.

Далее переливают готовую массу в блендер, измельчают до однородной консистенции, помещают в кастрюлю, добавляют зелень и специи. Суп необходимо прокипятить еще 2-3 минуты, подавать блюдо рекомендуется с мелко нарубленным яйцом.

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, можно приготовить такое полезное и питательное блюдо:

  • 1 кг стручковой фасоли;
  • 50 г репчатого лука;
  • 300 г помидор;
  • 300 г моркови;
  • черный перец (горошек), укроп, петрушка, специи и соль по вкусу.

Фасоль отваривают, измельчают. Ломтики моркови пассеруют с луком. Помидоры промывают, пропускают через мясорубку.

Все ингредиенты помещают в духовку (температура – 180 градусов), готовят в течение 20 минут. Блюдо можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.

Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет следующий салат:

  • 500 г стручковой фасоли;Рецепт салата с фасолью при диабете
  • 300 г моркови;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. виноградного уксуса;
  • рубленая зелень, соль и специи по вкусу.

Необходимо вскипятить воду, подсолить ее, бросить в жидкость фасоль и нарезанную соломкой морковь. Овощи варят 5 минут, после этого их откидывают на дуршлаг и дополнительно просушивают на вафельном полотенце. Ингредиенты салата выкладывают в миску, добавляют к ним уксус, зелень, специи по вкусу.

 

Лечебные составы

Пациенты с сахарным диабетом могут употреблять в пищу не только сами плоды, но и готовить целебные отвары из створок фасоли – это основной «регулятор» показателей глюкозы в крови.

Рассмотрим несколько полезных рецептов:

  • 4 ст.л. перемолотых либо мелко нарезанных створок фасоли заливают 500 мл кипятка, оставляют настаиваться 12 часов в термосе. Лекарство принимают по полстакана в день перед едой.
  • 15 г измельченных створок заливают 250 мл кипятка, смесь проваривают 25 минут на небольшом огне, дают остыть, процеживают, пьют по 1-2 ст.л./трижды в сутки перед едой.

Для нормализации уровня глюкозы в крови, улучшения самочувствия и витаминизации организма можно приготовить такой полезный чай: измельченные створки фасоли соединяют с перемолотыми листьями черники и соломой. К 3 ст.л. готовой смеси добавляют 1,5 ст.л. льняного семени. Состав заливают 3 стаканами кипятка, варят в течение 20 минут. Чай пьют трижды в сутки по 3 ст.л. за прием.

С осторожностью стоит отнестись к употреблению фасоли беременным и кормящим женщинам. Кроме этого, данный продукт, как и другие бобовые, может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию.

Итак, фасоль  — полезный для пациентов с сахарным диабетом продукт. Ее употребляют в чистом виде, добавляют в салаты и другие блюда домашнего приготовления. Оптимальная разовая порция – 100-150г. Кроме кулинарных «потребностей», продукт применяют и в лечебных целях — готовят целебные отвары, регулирующие уровень сахара в крови, и витаминные чаи.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх