Финики при сахарном диабете

Финики при сахарном диабетеЕще буквально несколько десятилетий назад ученые были едины во мнении, что употреблять финики (как и любые другие сладкие плоды) людям, страдающим от сахарного диабета, категорически запрещается.

 

О пользе фиников

Результаты современных исследований более лояльны, они доказывают, что даже ежедневное употребление в пищу фиников (правда, в ограниченных количествах) не способно нанести вред организму диабетика.

Дело в том, что эти плоды содержат фруктозу, обладающую особыми свойствами — она не повышает уровень сахара в крови человека резко, скачкообразно, поэтому практически безопасна для пациентов с соответствующим диагнозом.

Более того, финики приносят организму диабетика только пользу – в частности, они помогают предотвратить те сосудистые патологии, которые могут стать осложнением этого недуга (растворяют жировые и холестериновые бляшки на стенках сосудов).

Финики содержат большое количество витамина А и калия, поэтому регулярное употребление в пищу этих сладких плодов помогает восстановить зрение и бороться с избыточной массой тела. Так, насыщенность фиников полезными витаминами, минералами и микроэлементами помогает контролировать чувство голода и предотвратить систематическое переедание (это главная проблема большинства пациентов с сахарным диабетом). Финики также снижают тягу к сладкому.

Пектин, содержащийся в плодах, положительно влияет на пищеварение. В целом, финики очень полезны для почек, печени, сердечнососудистой и нервной систем, обладают иммуномодулирующим эффектом.

 

Состав продукта

Финики содержат большое количество полезных для организма диабетиков компонентов:

  • Финики при сахарном диабетемагний; железо; марганец; кальций;
  • цинк; медь; кальций; натрий;
  • кадмий; фосфор; витамины групп А, В, С;
  • бета-каротин; пантотеновая кислота;
  • рибофлавин; ниацин; аминокислоты.

Важной особенностью фиников является то, что они не содержат холестерина.

 

Правила употребления

Есть финики диабетикам не только можно, но и нужно. Правда, вводить их в рацион следует в ограниченных количествах. Дело в том, что в финиках содержатся «быстрые» углеводы (те, которые быстро перевариваются и легко усваиваются организмом), противопоказанные пациентам с соответствующим диагнозом.

Кроме этого, финики являются довольно калорийным продуктом – так, в 100 граммах этих плодов содержится 292 Ккал. Именно эта особенность регламентирует суточную норму потребления фиников диабетиками: 100 г.

Полностью отказаться от данных плодов рекомендуется:

  • пациентам с сахарным диабетом старше 60 лет;
  • больным, организм которых ослаблен сопутствующими диабету заболеваниями;
  • при тяжелом и среднетяжелом течении недуга.

Итак, финики не являются запрещенным продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типов. Употреблять их можно ежедневно, но в ограниченных количествах (максимум 100 г/сутки).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх