Гарниры при диабете

Гарнирами называют дополнения к рыбным, мясным и другим основным блюдам. Наиболее распространенными гарнирами являются овощные и фруктовые смеси, различные виды каш, макаронные изделия и т.д.

Главные задачи таких кулинарных «дополнений» — улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность основного блюда.

Важно: в профессиональной среде существует понятие «универсального гарнира» (сочетается с большинством продуктов питания). К числу таковых относят:

  • Гарниры при диабетекартофельное пюре;
  • овощи;
  • бобовые, рис;
  • грибы.

Нередко в качестве гарнира выступают соусы (например, в случае с блюдами из морепродуктов). В большинстве случаев в ресторанах их подают в отдельной посуде, чтобы клиент мог самостоятельно определять необходимое количество этой кулинарной смеси.

 

Гарниры и сахарный диабет

Благодаря своей невысокой калорийности, значительному содержанию клетчатки и богатому витаминно-минеральному составу лучшими дополнениями к любым мясным и рыбным блюдам для диабетиков считаются овощи. Из них делают салаты, плоды тушат, запекают, готовят на гриле.

В ограниченных количествах (не более 100 г/сутки) пациентам с СД разрешается употреблять картофель (присутствие в нем значительного количества крахмала может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови диабетика), морковь и свеклу.

Допустимыми гарнирами для больных с сахарным диабетом являются каши (лучше – гречка или бурый рис) и макароны из твердых сортов пшеницы (не более 100г/порция).

Рассмотрим несколько полезных «дополнений» к основным блюдам для диабетиков:

  • Необходимо отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде. Далее нарезанные дольками помидоры, тертую морковь и измельченный (кубиками) болгарский перец следует протушить в глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла, добавить к овощам специи по вкусу, соединить с цветной капустой.
  • Огурцы, листья зеленого салата и китайской капусты промывают под проточной водой, измельчают, кладут к ним целые помидоры – черри. Салат солят, добавляют специи, посыпают кунжутом, грецкими орехами, тертым твердым сыром. В качестве заправки используют оливковое масло (1 ст. л.).
  • Морковь (4-5 штук) промывают, чистят, нарезают соломкой, укладывают в неэмалированную кастрюлю. Добавляют к овощам 250 мл обезжиренной сметаны, предварительно разведенной 2/3 стакана воды, соль, специи (можно взять розмарин, майоран, паприку, чесночный порошок). Посуду следует плотно накрыть крышкой, блюдо тушат на маленьком огне 30-40 минут.
  • 1 небольшой кочан капусты брокколи отваривают до умеренной мягкости (овощ должен держать форму), остужают, делят на небольшие части. Нарезают 1 большой или 4-5 маленьких огурца крупной соломкой, а лук-порей – кольцами. Овощи перемешивают и добавляют к ним 2-3 измельченных зубчика чеснока. Салат заправляют 1 ч.л. оливкового масла, посыпают семенами кунжута и тертым твердым сыром.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх