Гречка при диабете

Гречку относят к списку продуктов, которые не только разрешены, но и рекомендованы к употреблению пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов.

Ее можно смело вводить в ежедневный рацион в чистом виде (крупу варят либо просто заливают кипятком), смешивать с кефиром, овощами или фруктами.Гречка при диабете

 

Польза гречневых зерен

Эта крупа имеет средний гликемический индекс (55), содержит большое количество клетчатки, растительный белок, богата витаминами, минералами и микроэлементами.  В частности, в крупе присутствуют: альфа-токоферол, пантотеновая кислота, биотин, холин, рибофлавин. Гречка содержит калий, магний, цинк, селен, фосфор, медь и другие ценные компоненты.

В зернах есть рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов, и липотропные вещества, благотворно влияющие на работу печени (предотвращают ее ожирение). Считается, что регулярное употребление в пищу гречневой каши – эффективная профилактика атеросклероза (продукт способствует выведению из организма холестерина).

Содержание белка в гречке значительно выше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г продукта).

Чудодейственные свойства злака обуславливаются тем, что в нем присутствует аргинин – аминокислота, стимулирующая выработку инсулина поджелудочной железой.

Клетчатка, которая входит в состав гречки, замедляет процесс расщепления углеводов и всасывание этих соединений в кишечнике – соответственно, уровень сахара в крови после употребления данного продукта повышается плавно, а не скачкообразно (как в случае с другими крупами).

 

Как правильно употреблять гречку диабетикам

Гречка при диабетеСуществует несколько доступных вариантов использования гречневой крупы в домашних условиях. Так, самый простой – приготовление каши, к ней можно добавить всевозможные специи, фрукты, овощи, кефир и т.д. Оптимальное количество продукта, съеденное за раз, — 6-8 ст.л.

Кроме этого, из гречки готовят целебный отвар, который нормализует уровень сахара в крови, помогает бороться с лишним весом и обладает общеукрепляющим эффектом.

Рассмотрим ряд полезных для диабетиков рецептов:

  • 2 ст.л. гречневой крупы заливают 200 мг воды, настаивают такую смесь 3 часа, после чего еще 60 минут проваривают на водяной бане. Готовую массу процеживают и принимают отвар по ½ стакана дважды в день.
  • 2 ст.л. гречки измельчают в блендере до порошкообразной консистенции, заливают стаканом нежирного кефира, настаивают 10 часов. Такой «коктейль» пьют утром и вечером за полчаса до еды.
  • Можно залить 200-граммовую порцию гречневой крупы кипятком и оставить набухать на несколько часов. Готовую кашу съедают в несколько приемов, добавляя к ней несколько столовых ложек нежирного йогурта или кефира.
  • Гречку измельчают в блендере (4 ст.л.), заливают 400 мг кипятка, проваривают в течение 5 минут. Готовый кисель пьют ежедневно (2 раза) на протяжении двух месяцев.

Зеленая гречка — специалисты рекомендуют вводить её в рацион пациентам с сахарным диабетом – в «живых» термически необработанных зернах полностью сохраняются полезные вещества. Такая крупа является полноценным аналогом животного балка, полностью усваивается организмом.

Перед употреблением зеленую гречку необходимо залить кипятком и оставить на час, после этого к ней можно добавить специи, фрукты или овощи по вкусу.

Пророщенная гречка отличается особой полезностью – в ней содержится большое количество витаминов, аминокислот, она лучше усваивается организмом и не дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Как ее приготовить? Гречневую крупу промывают в прохладной воде, выкладывают в стеклянную посуду с крышкой, заливают водой (она должна полностью покрывать зерна). Смесь оставляют на 6 часов, потом – снова промывают и вновь заливают теплой водой. Стеклянную тару накрывают крышкой и оставляют еще на сутки.

Готовую гречку хранят в холодильнике, ежедневно промывают (в том числе перед употреблением в пищу). Едят такую кашу с вареной рыбой или мясом. Можно добавлять специи или кипяченое молоко по вкусу.

«Соба» — лапша из гречневой муки. Её можно приготовить, чтобы разнообразить свой рацион и  при Гречневая лапша при диабетеэтом «доставить» своему организму полезные вещества. Делают лапшу так:

  • 500 гречневой муки (чтобы ее приготовить, достаточно перемолоть несколько ложек зерен в блендере) смешивают с 200 г пшеничной, к ним вливают 200 мл воды и месят полученную массу до однородной консистенции;
  • из готового теста формируют шарики и оставляют на полчаса;
  • теперь необходимо сделать из заготовок пласты теста, посыпать их мукой, разрезать на тонкие полоски (лапшу).

Варят собу привычным способом – опускают в кипящую воду на 8-10 минут, добавляют соль, специи по вкусу. Это блюдо питательное и диетическое. Оптимальный объем разовой порции – 200 г.

Кому стоит с осторожностью вводить в рацион гречку:

  • пациентам с гастритом или язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • кормящим и беременным женщинам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх