Грецкий орех при сахарном диабете

Польза грецких орехов при лечении сахарного диабета любого типа давно признана европейскими медиками, отечественные врачи относят этот продукт к народной медицине. Этот факт не мешает врачам рекомендовать диабетикам ежедневным прием грецких орехов.

 

Влияние грецких орехов на организм

Грецкий орех при диабетеПоложительное действие грецкого ореха на организм при сахарном диабете обеспечивает богатый состав — в 100 г продукта содержится:

  • 474 мг калия; 332 мг фосфора; 100 мг серы; 120 мг магния;
  • 2,57 мг цинка; 1,9 мг марганца; 5,8 мг аскорбиновой кислоты;
  • 2,6 мг токоферола; 2 мг железа; витамины группы В; бета-каротин;
  • медь, селен, фтор, натрий, кальций, хлор, пищевые волокна, крахмал.

Энергетическая ценность грецких орехов – 656 ккал, содержание жиров в 100 г продукта – 60,8 г, углеводов – 11,1 г. Гликемический индекс ‒ 15 единиц.

Цинк и марганец в составе орехов обладают сахароснижающими свойствами, регулярный прием плодов поможет снизить в крови уровень глюкозы и холестерина. Через три месяца регулярного приема грецких орехов больные сахарным диабетом отмечают улучшение своего состояния.

Также орехи нормализуют кислотность желудка, повышают гемоглобин, улучшают сон.

Ядра грецких орехов едят сырыми или слегка обжаренными, в сутки разрешается съедать до 70 г.

 

Использование перегородок и листьев ореха

При лечении диабета ценными являются листья и перегородки плодов. Из них готовят спиртовые настойки и настои. Эти средства не только снижают уровень сахара в крови, но и укрепляют иммунитет, улучшают работу сердца и состояние сосудов, снижают давление, снимают воспаление в суставах.

Рецепты приготовления лекарственных средств из перегородок и листьев:Рецепты из грецкого ореха при диабете

  • Настой из перегородок: перегородки из 40 орехов заливают 200 мл кипящей воды и 1 час настаивают на водяной бане. Остывший настой процеживают, пьют по 5 мл (чайная ложка) до еды 3-4 раза в день.
  • Настойка из перегородок: 50 г высушенных перегородок заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте при температуре 18-25°С две недели. Готовую настойку принимают по чайной ложке, разведенной в 50-100 мл воды перед едой.
  • Настой из листьев: столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Затем настой процеживают и выпивают за три приема в течение дня.

 

Меры предосторожности

Употребление грецких орехов и препаратов из них противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость орехов;
  • панкреатит;
  • обострение гастрита;
  • аллергический стоматит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • любые кожные заболевания.

Перед тем, как лечиться препаратами, изготовленными на основе перегородок и листьев грецкого ореха, необходимо проконсультироваться у своего врача.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх