Грейпфрут при диабете

Людям с сахарным диабетом 1 и 2 типа есть многие фрукты можно только в небольшом количестве. Но это не относится к цитрусовым, особенно к грейпфруту. У него очень низкий гликемический индекс – он равен 22. Поэтому можно употреблять в пищу грейпфрут, не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Этот фрукт содержит много необходимых для организма веществ: калий, кальций, каротин, клетчатка, а также витамины C, A, D, B2 и P. В составе грейпфрута присутствуют эфирные масла, обладающие тонизирующим действием.

 

Польза грейпфрута при диабетеГрейпфрут при диабете

Диетологи пришли к выводу, что включение грейпфрута в рацион питания крайне полезно для людей-диабетиков. Более того, цитрус является профилактическим средством от развития сахарного диабета 2 типа.

Причиной тому служит вещество нарингин. Именно оно придает грейпфруту горьковатый привкус. Этот компонент повышает чувствительность клеток к инсулину, а, следовательно, способен ускорять всасывание глюкозы и нормализовать обмен углеводов.

Помимо этого, нарингин расщепляет жирные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина. Это тоже очень значимо для больных диабетом, так как у них часто бывают проблемы с лишним весом.

Грейпфрут помогает и при атеросклерозе, может предотвратить его появление, а также укрепляет стенки сосудов. Цитрус повышает аппетит, оказывает противопростудное и противовоспалительное действие.

Диабетикам рекомендуют употреблять по 100–300 мл сока грейпфрута перед едой трижды в день, не добавляя в него подсластители вроде меда или сахара.

 

Когда есть грейпфрут нельзя?

Несмотря на всю очевидную пользу этого фрукта, есть ситуации, когда его употреблять нельзя:

  • при повышенном уровне кислотности желудка;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при болезнях мочевыводящей системы.

С осторожностью грейпфрут следует употреблять аллергикам, так как он способен вызывать довольно сильную аллергическую реакцию.

Следует помнить, что нарингин подавляет действие ферментов печени, что влияет на скорость расщепления лекарств в организме. Поэтому употребление грейпфрута может повлиять на длительность действия некоторых препаратов. В этом случае стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить в рацион этот фрукт.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх