Грибы при диабете

Большинство съедобных грибов содержит значительное количество полезных микроэлементов (натрий, кальций, магний, калий), аскорбиновую кислоту, витамины групп A, B, D, а также протеины и пищевые волокна.

При этом данный продукт, имея невысокий гликемический индекс, «дарит» организму продолжительное чувство сытости.

 

Ценные свойства грибовГрибы при диабете

Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает предотвратить развитие железодефицитной анемии, избавиться от хронической усталости, поддержать иммунитет.

В составе грибов присутствует лецитин – вещество, которое не позволяет «вредному» холестерину откладываться на сосудистых стенках (значит, препятствует развитию атеросклероза).

Грибы не только могут, но и должны присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом. Их вводят в меню не чаще 3-4 раз в неделю по 100 г/порция.

Какие грибы лучше употреблять диабетикам? Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение:

  • шампиньонам (способствуют укреплению иммунитета);
  • опятам (помогают бороться с бактериальными инфекциями);
  • шиитаке (им «под силу» регулировать уровень глюкозы в крови).

Как правильно употреблять грибы пациентам с СД? Продукт варят, запекают, добавляют в салаты, используют в качестве закуски.

Важно: от соленых, маринованных, жареных грибов диабетикам рекомендуется отказаться.

 

«Грибная» терапия диабета

Рецепт 1: Для домашнего лечения СД используют чагу (древесный гриб). Врачи утверждают, что настой, приготовленный на его основе, помогает снизить уровень глюкозы в крови на 15-30% уже спустя несколько часов после приема.

Готовят лекарство так: сначала измельченную чагу заливают холодной водой в пропорции 1:5, помещают смесь на небольшой огонь и проваривают в течение 5-10 минут. Далее отвар оставляют на 2 суток, после – процеживают.

Полученную жидкость принимают так: 1 стакан/трижды в день за полчаса до еды. Терапевтический курс должен длиться не менее месяца.

Чайный гриб при диабетеРецепт 2: Для борьбы с симптомами и с целью профилактики обострений сахарного диабета используют чайный гриб. Из него готовят полезный и вкусный кисловатый напиток, отлично утоляющий жажду.

Рецепт «лекарства»: 500 г сырья заливают 2 литрами свежезаваренного черного чая и добавляют 80 г фруктозы для вкуса.

Готовый напиток должен настояться 24 часа, после этого его можно пить по 250 мл/сутки, разделив дневную «дозу» на несколько порций. Курс лечения продолжают 30 дней, после чего делают 3-недельный перерыв и возобновляют терапию.

В чем польза «грибного чая»? Он помогает наладить обменные процессы в организме, улучшает работу поджелудочной железы и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Рецепт 3: Еще один «помощник» в борьбе с сахарным диабетом – молочный (кефирный) гриб. Он «поставляет» в организм полезные бактерии, налаживает пищеварение, обменные процессы и регулирует показатели глюкозы в крови.

Рецепт лекарства: 2 ч.л. молочного гриба помещают в банку, заливают 200-250 мл теплого молока, накрывают марлей, оставляют на 24 часа. Такая «заготовка» должна храниться при комнатной температуре.

После полного сквашивания молока (17-20 часов) напиток процеживают через сито и применяют в лечебных целях.

Схема приема: по 2/3 стакана молочного «лекарства» выпивают перед каждым основным приемом пищи (за 15 минут). Курс терапии может длиться от нескольких месяцев до года.

Использованный гриб рекомендуется промыть под проточной водой, вновь поместить в банку и залить свежей порцией молока.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх