Груши при диабете

Груша – фрукт, в состав которого входит большое количество полезных для человеческого организма витаминов, минералов, микроэлементов.

Наряду с этим плод содержит небезопасные для пациентов с сахарным диабетом сахарозу, глюкозу и фруктозу – вещества, которые могут спровоцировать обострение «сахарной» болезни. Так можно ли диабетикам включать грушу в свой рацион?

 

О пользе фруктаГруши при диабете

Врачи-эндокринологи сходятся во мнении: этот продукт питания должен стать обязательным элементом меню пациентов с сахарным диабетом, но злоупотреблять им не стоит. 1-2 плодов в сутки вполне достаточно, чтобы «доставить» в организм полезные компоненты и при этом не навредить ему.

В чем ценность груши для диабетиков? Это плод содержит значительное количество клетчатки, нормализующей перистальтику кишечника и в целом благотворно влияющей на работу органов ЖКТ. Кроме этого, пищевые волокна известны крайне важной для пациентов с сахарным диабетом способностью замедлять процесс расщепления углеводов и всасывания глюкозы.

Груша способствует оттоку желчи, помогает вывести из организма «вредный» холестерин, шлаки, токсины, демонстрирует обезболивающий и антибактериальный эффекты.

Для мужчин-диабетиков этот фрукт полезен еще и тем, что предотвращает развитие осложнений со стороны мочеполовой системы (в частности, осуществляет профилактику нарушения мочеиспускания и половой дисфункции).

Итак, польза груш для пациентов с сахарным диабетом заключается в следующем:

  • стимулируют метаболизм;
  • обладают моче- и желчегонным эффектом;
  • выводят из организма токсины, шлаки и «вредный» холестерин;
  • предотвращают развитие ожирения;
  • благотворно влияют на работу ЖКТ (в частности, улучшают перистальтику кишечника);
  • регулируют уровень сахара в крови;
  • оказывают обезболивающее и антибактериальное воздействие на организм;
  • осуществляют профилактику нарушений работы мочеполовой системы.

 

Как употреблять груши при диабете

Чтобы груша принесла организму только пользу, необходимо придерживаться нескольких правил. Так, фрукт необходимо есть за 30 минут до или спустя такой же промежуток времени после основного приема пищи.

Не стоит употреблять груши натощак и запивать их водой – можно спровоцировать диарею, пищевое расстройство. Людям, страдающим от серьезных нарушений работы органов ЖКТ, от груш рекомендуется отказаться.

Как есть груши диабетикам? Фрукты употребляют в сыром, тушеном, сушеном виде, готовят диетические десерты и пьют крайне полезный грушевый сок.

Полезным для пациентов с соответствующим диагнозом будет такой отвар:
  • 2 плода измельчают, заливают 500 мл воды;
  • смесь проваривают на небольшом огне в течение 15 минут;
  • после этого отвар должен настаиваться не менее 4 часов.
Готовое средство принимают 4 раза в сутки по полстакана за один прием.
 

Полезны для диабетиков такие салаты на основе груши:

  • Салат 1: необходимо измельчить по 100 г редиса, свеклы и груши, заправить оливковым маслом (не больше 1 ст. л.), посолить по вкусу.
  • Салат 2: по 200 г свеклы, груш и яблок нарезают кубиками, заправляют обезжиренной сметаной, украшают небольшим количеством зелени.

За полчаса до основного приема пищи врачи советуют диабетикам выпивать стакан предварительно разведенного водой (1:1) грушевого сока.

Как запекать грушу:
  • 5 плодов очищают от кожуры, удаляют сердцевину, помещают в форму, заливают лимонным соком;
  • после к грушам добавляют 3 ст. л. меда, засыпают корицей;
  • запекают фрукты в духовке 15-20 минут.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх