Икра при диабете

Икра – продукт питания, который можно вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом  в умеренных количествах.

В 1 ст.л. зерен содержится 19-40 Ккал, 1-3 г жира, 1 г углеводов.

 Икра при диабете

О ценности продукта

Польза этого деликатеса для организма человека заключается в следующем:

  • икра – ценный источник легкоусвояемого белка;
  • содержит йод (микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы);
  • в состав продукта входят витамины групп A, B, C, D;
  • помогает восполнить запасы полиненасыщенных жирных кислот в организме человека;
  • аминокислоты, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислоты, содержащиеся в икре, способствуют нормализации обменных процессов;
  • фосфор и кальций благотворно влияют на работу опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости;
  • комплекс аминокислот Омега стимулирует иммунитет;
  • продукт повышает чувствительность клеток организма к инсулину (важно для пациентов с СД 2 типа);
  • икра положительно влияет на кровообращение, сводит к минимуму риск образования тромбов;
  • благотворно сказывается на зрении (за счет высокого содержания витамина A);
  • витамин D, который присутствует в продукте в значительных количествах, регулирует минеральный обмен.

Наряду с ценными свойствами у икры, как компонента рациона пациентов с СД, есть и ряд недостатков:

  1. этот продукт относится к числу высококалорийных, поэтому в меню диабетиков его водят в умеренных количествах;
  2. в икре присутствует значительное количество солей натрия – для пациентов с СД это «чревато» скачками артериального давления, а также повышением риска возникновения инфаркта, инсульта;
  3. икра – соленый продукт, такая ее особенность приводит к чрезмерному скоплению жидкости в организме.

Некоторые скептики «обвиняют» зерна икры в повышенном содержании холестерола (может преобразовываться в холестерин), но это вещество «обезвреживает» присутствующий в этом продукте лецитин.

Важно: суточная «доза» икры (и красной, и черной) для пациентов с сахарным диабетом составляет 1 ст.л. Не рекомендуется употреблять этот деликатес чаще 3-4 раз в неделю.

Как лучше есть красную и черную икру диабетикам? Оптимальный вариант – «вводить» продукт в состав закусок (к примеру, цельнозерновой хлеб + вареное яйцо + огурцы + икра + зелень).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх