Изюм при сахарном диабете

Мнения врачей о том, можно ли употреблять изюм в пищу пациентам с сахарным диабетом, расходятся. Так, некоторые специалисты рекомендуют полностью исключить этот продукт из рациона, другие советуют «прислушиваться» к собственному организму и его потребностям и есть продукт по мере того, как возникает желание.

Остальные утверждают, что все же стоит употреблять изюм регулярно, но в небольших количествах. Какой из взглядов на проблему наиболее рационален – попробуем разобраться ниже.

 

Польза продукта

Известно, что изюм бывает нескольких видов (его получают из различных сортов винограда). Независимо от разновидности этот продукт содержит в себе огромное количество необходимых организму компонентов:Изюм при сахарном диабете

  • фолиевую и аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • биотин;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы (селен, калий и т.д.).

Кроме этого, польза изюма заключается в высоком содержании аминокислот, клетчатки, органических кислот. Регулярное употребление изюма в пищу обеспечивает:

  • улучшение работы почек;
  • оптимизацию работы сердца;
  • выведение из организма лишней жидкости и токсинов;
  • регуляцию артериального давления;
  • укрепление нервной системы;
  • налаживание работы органов ЖКТ;
  • профилактику простудных заболеваний.

 

В чем опасность изюма для диабетиков

Наряду с вышеперечисленными достоинствами сухофрукт имеет и существенные недостатки.

Так, изюм относят к числу «быстрых» углеводов (то есть тех, которые легко усваиваются организмом и способствуют повышению уровня сахара в крови). «Вредные» для диабетика вещества, содержащиеся в изюме, — фруктоза и глюкоза. Очевидно, что употребление в пищу данного продукта может спровоцировать обострение заболевания.

Изюм при сахарном диабетеБолее того, гликемический индекс изюма (относительный показатель, демонстрирующий, насколько тот или иной продукт питания повышает уровень глюкозы в крови) составляет 93% из 100% возможных.

Соответственно, в изюме содержится большое число «быстрых» углеводов и незначительное количество пищевых волокон, задачей которых является приостановление процесса поглощения глюкозы.

Благодаря высокому гликемическому индексу изюм даже попадает в список продуктов, рекомендованных к употреблению пациентам с гипогликемией (сниженным уровнем сахара в крови).

Несмотря на указанные характеристики сухофрукта, большинство специалистов все же приходят к выводу, что полностью отказываться от изюма пациентам с диабетом как 1, так и 2 типа все же не стоит.

Дело в том, что в данном продукте содержится большое количество калия – вещества, обеспечивающего нормальную работу почек и влияющего на состояние кожи. Калий помогает организму человека выводить токсины и лишнюю жидкость.

Именно поэтому в небольших количествах изюм стоит вводить в рацион пациентов с сахарным диабетом, только делать это правильно.

 

Как употреблять изюм?

Чтобы получить от изюма максимальную пользу и минимизировать вред, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • перед тем, как употреблять изюм, следует залить его водой и прокипятить в течение 2-5 минут (цель – сохранение полезных свойств и снижение содержания глюкозы в продукте);
  • диабетикам рекомендуется есть данный сухофрукт не чаще 1-2 раз в неделю по одной чайной ложке;
  • оптимальное время для употребления в пищу изюма – до 12 часов дня.

Специалисты также рекомендуют запивать изюм стаканом воды – это дополнительная мера, которая поможет снизить негативное влияние продукта на организм диабетика.

Итак, изюм не относится к числу полностью запрещенных продуктов для пациентов, страдающих от сахарного диабета. Употреблять изюм необходимо дозировано, предварительно прокипятив его в воде в течение нескольких минут.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх