Йогурт при сахарном диабете

Йогурт, как и все кисломолочные продукты, содержит кальций (укрепление костей) и кисломолочные бактерии (улучшение пищеварения и вывод токсинов, как следствие). Но нужен несладкий йогурт, без красителей и вкусовых добавок. Лучше, если такой продукт будет плотным, больше похожим на желе.

Йогурт при сахарном диабетеК сожалению, в продаже чаще всего бывают сладкие йогурты с наполнителями. Для диабетиков полезнее использовать йогурты домашнего приготовления. Они имеют, как минимум, два преимущества:

  • гарантированная свежесть продукта;
  • возможность контролировать состав (в том числе и количество сахара).

Приготовить йогурт самостоятельно не очень сложно. Начинать нужно с выбора закваски. Проще всего взять магазинный йогурт, но тут есть подводные камни – в нем может быть мало живых культур и результат не обрадует. Гораздо больше подойдет чистая йогуртовая культура (закваска), приобретенная в аптеке.

Если закваска в виде порошка и расфасована в стеклянные флаконы, то для приготовления йогурта понадобятся еще шприц и стерильный физраствор. Если йогуртовые культуры в капсулах, то шприц и раствор не понадобятся, но медицинские перчатки будут нужны в любом случае.

Молоко для приготовления кипятить нельзя, его только подогревают. Поэтому разумнее использовать магазинное пастеризованное молоко (в домашнем содержится слишком много посторонних бактерий).

 

Технология приготовления домашнего йогурта

1) Тщательно вымыть посуду (стеклянные банки и пластиковые крышки) и обдать их кипятком. Сразу после этого банки нужно прикрыть крышками, чтобы бактерии из воздуха не попали внутрь. Ни в коем случае не прикасаться к внутренним поверхностям банки и крышки руками, ложкой или любыми другими предметами. Здесь пригодятся перчатки, но их нельзя класть на кухонные поверхности или прикасаться к чему-либо, помимо банки и крышки.

2) Молоко открыть только перед самым приготовлением. Использовать заранее открытый пакет нельзя – в результате будет обычная простокваша, но никак не йогурт.

3) Банку с молоком поставить на водяную баню, нагреть примерно до 90⁰С (ни в коем случае не кипятить!), затем остудить до 40⁰С (если прикоснуться снаружи к банке рукой в перчатке, вы почувствуете приятное тепло).

4) Закваску в порошке разводят физраствором – набрать в шприц немного жидкости и через пробку ввести в бутылочку с культурой бактерий. Немного потрясти, чтобы закваска растворилась, затем набрать ее в шприц и выпустить в банку с молоком (крышку только слегка приоткрыть). Если культура в капсулах, то их просто раскрошить над банкой (в перчатках!). Желатиновая оболочка быстро раствориться в теплом молоке и никак не повлияет на конечный результат.

5) Укутать банку с молоком и поставить в теплое место.

Через 12 часов можно открывать банку и наслаждаться своим творением. Йогурт, полученный таким способом, используют как заправку для салатов или как десерт (не только для больных диабетом, члены их семей тоже оценят йогурт по достоинствам!). Часть готового лакомства можно хранить в холодильнике в хорошо закрытой стеклянной банке и использовать, как закваску для следующей партии. Но делать это можно не больше трех раз, после этого желательно обновить закваску.

Удобнее использовать специальную йогуртницу – не придется следить за временем и температурой, достаточно просто следовать инструкции к прибору. Можно разнообразить йогурт добавками – несладким яблочным пюре, парой капель меда или долькой мандарина.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх