Капуста при диабете

Капуста при диабетеНеотъемлемым элементом структуры питания пациентов с сахарным диабетом является клетчатка – пищевые волокна замедляют процесс «переработки» сахара в органах ЖКТ и не позволяют уровню глюкозы в крови повышаться.

В связи с этим особое внимание стоит уделить капусте (белокочанной, цветной, морской и т.д.) – источнику огромного количества витаминов, минералов и микроэлементов.

 

Разновидности и полезные свойства капусты

Белокочанная капуста – настоящий кладезь полезных веществ, которые помогают человеческому организму пополнять запасы энергии, укреплять иммунитет и регулировать работу внутренних органов. В составе белокочанной капусты содержатся:

  1. жиры; белки; углеводы;
  2. крахмал; клетчатка;
  3. моно- и дисахариды;
  4. пектин; органические кислоты;
  5. витамины и микроэлементы.

При своем чрезвычайно богатом составе данный продукт обладает очень низкой калорийностью – это крайне важно для пациентов с сахарным диабетом.

Польза белокочанной капусты для организма:

  • регулирует массу тела, помогает бороться с лишними килограммами;
  • способствует активной регенерации поврежденных клеток и тканей;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует синтез инсулина поджелудочной железой;
  • налаживает метаболизм;
  • выводит из организма токсины, шлаки, «вредный» холестерин;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • регулирует артериальное давление.

Цветная капуста — еще один полезный для диабетика продукт. В этом овоще содержится большое количество фитонцидов и витаминов разных групп, улучшающих состояние сосудов и предотвращающих развитие атеросклероза. Регулярное употребление в пищу цветной капусты – лучшая профилактика инфекционных и вирусных заболеваний.

Кроме этого, в составе продукта есть такое биологически активное вещество как сульфорафан – лучший «помощник» сердечнососудистой системы. Он стимулирует кровообращение, предотвращает разрушение сосудистых стенок и активно противостоит атеросклерозу.

Ламинария — это морепродукт, который в народе называют «морской капустой», поэтому он включен в данный обзор.

Этот продукт содержит большое количество аминокислот, белков и витаминов. Ламинария имеет небольшое количество калорий, поэтому не только полезна, но и безопасна для диабетиков. На неё возложена важная функция – профилактика заболеваний сердечнососудистой системы (в частности, атеросклероза).

Ламинария при диабетеДругие полезные свойства ламинарии:

  • регулирует работу сердечной мышцы;
  • предотвращает появление холестериновых бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшает зрение;
  • стабилизирует течение сахарного диабета, помогает избежать осложнений недуга;
  • способствует быстрому заживлению ран, предотвращает их вторичное инфицирование.

Ламинария продается в консервированном и сушёном виде. Способ обработки на её питательную ценность не влияет. Пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, от морской капусты лучше отказаться.

Квашеная капуста. Её специалисты рекомендуют включать в рацион пациентов с сахарным диабетом, она незаменимый источник аскорбиновой кислоты. Этот продукт демонстрирует иммуномодулирующий эффект, предотвращает развитие инфекционных и вирусных заболеваний.

В квашеной капусте, помимо всего прочего, содержатся жирные кислоты – они помогает очистить сосудистые стенки от холестериновых бляшек, предотвращают повторное появление таковых. Таким образом, регулярное употребление в пищу данного продукта помогает избежать инфарктов, инсультов и других патологий сердечнососудистой системы.

Диабетики могут пить рассол квашеной капусты (не больше стакана в день): этот «напиток» улучшает работу поджелудочной железы, нормализует кислотно-щелочной баланс в организме, снижает уровень сахара в крови.

Другие виды капусты, которые можно употреблять в пищу при сахарном диабете:

  • Брокколи. Этот продукт содержит спирты, нормализующие уровень глюкозы в крови. Брокколи рекомендуется вводить в рацион диабетика, поскольку она предотвращает появление сердечнососудистых патологий, восстанавливает поврежденные стенки кровеносных сосудов.
  • Савойская капуста. Питательный и довольно калорийный продукт, который содержит «манит» (натуральный сахарозаменитель). Польза овоща: регулирует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом, легко усваивается и переваривается организмом. Медики рекомендуют включать савойскую капусту в рацион детей, страдающих от сахарного диабета.
  • Краснокочанная капуста. Этот овощ содержит витамины групп K, U. Их ценность в том, что они способствуют активной регенерации поврежденной слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме этого, в составе продукта есть антоциан – он укрепляет стенки сосудов, увеличивает эластичность капилляров, предотвращает перепады артериального давления. Этот вид капусты также полезен для пациентов с сахарным диабетом.
  • Брюссельская капуста помогает регулировать работу поджелудочной железы, способствует регенерации тканей. Этот овощ также полезен для диабетиков.

Кому стоит отказаться от употребления капусты:

  1. пациентам с повышенной кислотностью желудка;
  2. больным, страдающим от панкреатита;
  3. женщинам в период беременности и лактации.

 

Полезные рецепты

Как употреблять капусту диабетикам? Овощ можно добавлять в салаты, супы, использовать в качестве начинки для диетических пирогов и, конечно же, есть в чистом виде.

суп из цветной капустыК примеру, из цветной капусты можно приготовить такой суп:

  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 головки цветной капусты;
  • 1 стебель сельдерея;
  • зелень;
  • 1 ст.л. нежирной сметаны.

Все указанные ингредиенты промывают, очищают, нарезают кубиками или соломкой. После этого овощи помещают в кастрюлю, заливают кипятком, варят в течение получаса. Перец и соль добавляют по вкусу. Перед подачей в суп кладут ложку сметаны.

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить и тушёную квашеную капусту с добавлением овощей:

  • капуста квашеная (500г);Рецепт тушеной капусты при диабете
  • морковь (2 шт.);
  • лук (2 шт.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • масло подсолнечное (50 мл);
  • сушёные белые грибы (100 г);
  • специи по вкусу, лавровый лист.

Капусту промывают, грибы вместе с лавровым листом проваривают в течение 1,5 часа на небольшом огне. Лук и морковь обжаривают (лучше в оливковом масле). После этого к ним добавляют капусту и тушат на медленном огне не более 20 минут. Через указанный промежуток времени в сковороду добавляют отварные грибы, томат и тушат еще 5 минут.

Полезный салат для диабетиков:

  • 100 г квашеной капусты;
  • 50 г свеклы;
  • 50 картофеля;
  • 10 г оливкового масла;
  • 10 г репчатого лука.

Картофель и свеклу запекают в духовке или отваривают. После этого овощи нарезают кубиками, добавляют к ним капусту (рекомендуется предварительно отжать из нее сок). Салат заправляют растительным маслом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх