Картофель при диабете

Пациенты, страдающие от сахарного диабета 1 и 2 типа, должны с особой тщательностью подходить к составлению своего рациона. Так, одни продукты питания могут усугубить течение недуга, а другие являются источником незаменимых витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому отказываться от них не стоит.

 

Картофель и сахарный диабетКартофель при диабете

Можно ли диабетикам употреблять в пищу картофель – вопрос спорный, не имеющий однозначного ответа.

С одной стороны, этот корнеплод очень полезен, но с другой – в нем содержится большое количество полисахаридов (углеводов). Именно наличие таковых вызывает большинство дискуссий по поводу возможности употребления картофеля диабетиками.

Дело в том, что полисахариды (в данном случае – крахмал) быстро перевариваются и легко усваиваются организмом, после чего трансформируются в жир. Это, в свою очередь, приводит не только к росту массы тела, но и к нарушению метаболизма, что опасно для пациентов с соответствующим диагнозом.

Помимо «вредного» крахмала, в состав картофельного клубня входит множество полезных компонентов:

  • кальций и натрий (эти микроэлементы необходимы для оптимальной работы опорно-двигательного аппарата);
  • калий и магний «подкармливают» мышцы, сердце, сосуды;
  • цинк и кобальт (стимулируют иммунитет, «несут ответственность» за функционирование мочеполовой системы);
  • медь, бор и марганец (обеспечивают правильный метаболизм, влияют на состав крови);
  • фосфор и калий (это микроэлементы, которые крайне полезны для зрения и нервной системы);
  • витамины групп С, Р, Е, Д.

Калорийность у картофеля средняя – в 100 граммах отварного продукта содержится 80 Ккал.

Гликемический индекс обуславливается способом приготовления корнеплода – так, самый высокий показатель имеет картофельное пюре (90), а минимальный – отварной картофель (70).

 

Правила употребления картошки при диабете

В связи с высокой полезностью картофеля специалисты рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета, включать его в рацион, но в ограниченных количествах – не более 250 г/сутки.

Как лучше готовить картофель? Рекомендуется отваривать овощ в кожуре либо обжаривать в небольшом количестве оливкового масла. Использовать для приготовления продукта животные жиры категорически запрещается.

Некоторые специалисты рекомендуют вымачивать клубни картофеля в воде – эта мера способствует уменьшению количества содержащегося в нем крахмала. Кроме того, это будет способствовать лучшему перевариванию овоща, желудок не будет вырабатывать вещества, вызывающие повышение уровня глюкозы в крови.

Вымачивают картофель следующим образом:

  • плод очищают, промывают;
  • помещают в емкость, заливают холодной водой не менее чем на 8-12 часов;
  • на следующий день вымоченный картофель («избавленный» от крахмала) готовят на пару.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа картофель можно употреблять в запеченном виде. Готовят его в мультиварке или духовке. Едят блюдо вместе с овощным салатом.

Наиболее приемлемым для диабетиков все же считается отварной картофель. Стандартная порция содержит в себе всего лишь 114 Ккал, «не перегружает» организм диабетика.

Что касается картофельного пюре, то от него рекомендуется полностью отказаться. Перетертый корнеплод будет провоцировать резкий скачок сахара в крови (так же, как, к примеру, сладкие газированные напитки или кондитерские изделия).

 

Сладкий картофель при диабетеСладкий картофель

Альтернативой привычному корнеплоду является батат. Он имеет сладкий вкус, но в отличие от привычного картофеля содержит меньшее количество углеводов.

В батате много пищевых волокон, которые способствуют более медленному перевариванию крахмала и регулируют уровень сахара в крови пациентов с диабетом.

 

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх