Кефир при диабете

Кефир при диабетеСахарный диабет является хроническим заболеванием, характеризующимся абсолютным либо относительным дефицитом инсулина в организме пациента (I и II тип недуга).

Независимо от того, какая разновидность диабета диагностирована у больного и по каким причинам возникло заболевание, одним из основных компонентов лечения является соблюдение специализированной строгой диеты.

Еще с советских времен существует так называемый «Стол №9» — рацион, разработанный для диабетиков. В состав диеты, рекомендованной пациентам, входит и кефир – один из самых полезных кисломолочных продуктов.  Этот напиток обладает уникальной способностью: он расщепляет глюкозу и молочный сахар.

Такая способность кефира важна для больных, зависимых от инсулина, а также тех, кто не испытывает необходимости в дополнительных источниках гормона.

 

Целебный напиток

Кефир восполняет в организме диабетиков дефицит таких полезных компонентов как витамины А, D1, D2, а также является источником каротина.

Эти вещества «несут ответственность» за нормальное состояние кожи и ее способность к быстрой регенерации. Кроме этого, витамины группы D стимулируют усвоение кальция, тем самым предохраняя костные ткани от повреждения. Не секрет, что переломы становятся для диабетиков серьезной проблемой, поэтому дополнительная порция витамина D, полученная из кефира, крайне необходима для адекватного функционирования организма таких пациентов.

Диабет второго типа часто является следствием ожирения. Кефир – это кисломолочный продукт, способствующий здоровому похудению. Диетологи советуют больным, страдающим этой формой недуга, избегать всех молочных продуктов, кроме кефира. Напиток не только расщепляет излишний сахар, но и ускоряет обмен веществ. Важно: с уменьшением процента жира в организме пациента восстанавливается углеводный обмен и снижается синтез глюкозы.

 

Применение кефира при диабете

Классической рекомендацией диетологов диабетикам считается сочетание гречки и кефира. Правда, здесь важно соблюдать дозировку: пациентам разрешается употреблять не больше двух литров полезного кисломолочного продукта в сутки, при этом половину указанной дозы следует выпивать в первой половине дня.

Особенности кефирно-гречневой диеты при сахарном диабете:

  • с вечера необходимо залить три столовых ложки крупы 100 мл кисломолочного напитка;
  • с утра на голодный желудок следует съесть всю готовую массу;
  • через час больному рекомендуется выпить стакан очищенной воды без газа;
  • спустя еще несколько часов пациенту разрешается употреблять любую другую пищу.
Важно: такую диету можно соблюдать не дольше 10 дней.

Еще один полезный рецепт для пациентов, страдающих от диабета второго типа, выглядит так:

  1. следует мелко нарезать несколько начищенных яблок;
  2. залить фруктовую смесь стаканом кефира;
  3. добавить десертную ложку молотой корицы.

Важно: употребляют этот лечебный состав исключительно перед едой.

 

Меры предосторожности

Диабетикам не стоит выбирать кефир с высоким процентом жирности – это может негативно повлиять на работу поджелудочной железы. Кроме этого, противопоказаниями к употреблению кисломолочного напитка являются следующие клинические случаи:

  • диабет второго типа при беременности;
  • индивидуальная аллергическая реакция на лактозу.

Итак, кефир  — кисломолочный продукт, полезный для пациентов с сахарным диабетом. При соблюдении дозировки (не более 2 литров/сутки) напиток помогает наладить обмен веществ, поставляет в организм диабетиков необходимые витамины и кератин, а также регулирует уровень глюкозы в крови пациентов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх