Кетчуп при диабете

Кетчуп – популярный соус, который используется для заправки салатов, горячих блюд, в процессе приготовления закусок.

 

Кетчуп и сахарный диабет

Натуральный продукт (без сахара и крахмала) в умеренных количествах можно вводить в рацион диабетиков. Лучший вариант -  соус домашнего приготовления.

Рассмотрим рецепт кетчупа для пациентов с СД:Кетчуп при диабете

  • качественная томатная паста (без консервантов);
  • лимонный сок либо столовый уксус;
  • специи, лавровый лист, заменитель сахара (по вкусу).

Томатную «основу» разбавляют теплой водой до желаемой густоты, добавляют к ней специи, кипятят. Смесь должна остыть, настояться несколько часов.

Диабетикам разрешается добавлять в соус для вкуса слегка обжаренные в оливковом масле измельченные овощи – кабачки, лук, капусту, морковь и т.д.

 

Состав и свойства продукта

Классический состав кетчупа — томат (паста или пюре), вода и специи. В идеале на томатную составляющую в готовом продукте должно приходиться 40% от его общей массы (кетчупы класса «Премиум», «Экстра»), 30% (если речь идет о соусах «высшей» категории), 15% (для продукции «Эконом» класса).

«Дефицит» томатной пасты производители компенсируют свекольным, яблочным, сливовым пюре, смешанными с загустителями – крахмалом или мукой. В дешевых кетчупах обнаруживаются также лимонная кислота либо уксус.

В составе современных готовых соусов часто присутствуют:

  • чеснок; лук;
  • болгарский (острый) перец;
  • грибы; морковь; оливки;
  • травы; маринованные огурцы.

Важно: в кетчупах класса «Премиум» доля таких добавок должна составлять не менее 27%, а «Эконом» вариантах – 14%.

Неизменными «дополнениями» к любой заводской продукции являются консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы (в идеале концентрация указанных компонентов должна быть минимальной, чтобы снизить их негативное воздействие на организм человека).

В чем польза кетчупа? Качественный соус, изготовленный с соблюдением всех технологических норм, содержит ликопин (вещество, придающее овощам красный цвет) – он демонстрирует противоопухолевый эффект, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Базовая» составляющая кетчупа – томатная паста – богата витаминами групп B, P, K, аскорбиновой кислотой, в ней присутствуют калий, магний, кальций, железо и другие ценные микроэлементы.

 

Меры предосторожности

От кетчупа лучше отказаться:

  • пациентам, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергикам;
  • больным панкреатитом (воспаление поджелудочной железы);
  • людям с избыточной массой тела и нарушением обмена веществ.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх