Киви при диабете

Киви – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. С виду невзрачный и покрытый плотной коричневый кожурой, он богат витамином Е, дубильными веществами, пиридоксином, магнием, калием, фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также ферментами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему, способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, предотвращают образование раковых клеток.

Трудно поверить, но по содержанию витамина С киви не уступает даже лимонам и апельсинам. Именно поэтому этот вкусный фрукт может быть невероятно полезен при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях.

 

Польза киви при диабетеКиви при диабете

Безусловно, польза киви для человеческого организма очевидна, но можно ли его включать в рацион при диабете? Ответ на этот вопрос знают современные ученые, которые уже давно доказали, что киви при диабете намного полезнее многих других фруктов.

Во-первых, киви – это диетический и низкокалорийный продукт. Калорийность киви составляет 48 ккал на 100 г продукта, вот почему диетологи рекомендуют киви для диабетиков, которые очень часто имеют лишний вес. Сладкий и полезный киви, который нередко используется в разных диетических программах, может стать отличной альтернативой конфетам, пирожным и другим сладостям.

К тому же он обладает удивительным вкусом, в котором сочетаются ананасовый, мандариновый, яблочный и банановый «фруктовые букеты». Такой коктейль ароматов и вкусов непременно понравится диабетикам, которые очень ограничены в выборе фруктов и сладостей.

Во-вторых, плод киви содержит много клетчатки и минимум сахара (10%). Данные свойства этого фрукта способствуют снижению уровня холестерина в крови и позволяют контролировать уровень сахара в организме больного диабетом.

В-третьих, в составе киви содержится большое количество энзимов, которые ускоряют химические процессы в клетках, способствуют расщеплению жиров в организме и предотвращают ожирение. Ежедневное употребление всего лишь одного плода киви позволит диабетикам контролировать массу тела.

 

Киви при диабетеКиви и диабет 1 типа

Терапия диабета типа 1, более известного как инсулиновый диабет, заключается в строгой лечебной диете с большим количеством сырых овощей и фруктов, а также регулярном контроле сахара в крови с помощью введения инсулина.

При этом типе диабета врачи разрешают вводить в рацион больных киви. Ведь этот экзотический фрукт, богатый фолиевой кислотой и другими полезными ферментами, поможет быстро восстановить уровень глюкозы в крови и восполнить недостаток жизненно необходимых ферментов в организме диабетика.

Согласно некоторым исследованиям, причиной диабета 1 типа могут быть нарушения окислительно-восстановительных реакций в организме. Высокое содержание витамина С позволит регулировать эти реакции в клетках организма, а также укрепит стенки кровеносных сосудов, что немаловажно при диабете, который несет серьезную угрозу сердечно-сосудистой системе.

 

Киви и диабет 2 типа

Люди, больные диабетом типа 2, очень часто сталкиваются с проблемой ожирения, поэтому киви, богатый клетчаткой и энзимами, будет для них чрезвычайно полезен. Китайский крыжовник позволит справиться с запорами, нормализует работу кишечника, а после употребления тяжелой пищи избавит от отрыжки и изжоги.

При сахарном диабете 2 типа киви поможет нормализовать сон, предотвратить образование онкологических образований и развитие многих заболеваний, в частности гипертонии и атеросклероза.

 

Рецепты с киви при диабете

Киви при диабете может быть полезен не только как самостоятельный продукт, этот фрукт можно сочетать с овощами, готовя аппетитные, вкусные и полезные блюда.

1) Салат «Брюссельский». Для приготовления вам понадобятся:

  • киви; брюссельская капуста;
  • морковь; стручковая фасоль;
  • листья салата; шпинат; сметана.

Все овощи и киви мелко нарежьте, перемешайте и посолите. Листья шпината выложите на тарелку, положите на них приготовленную смесь из киви и овощей, полейте сметаной.

2) Овощи в сметанном соусе могут стать вкусным и сытным гарниром для диабетика. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:Киви с овощами при диабете

  • киви; цветную капусту;
  • помидоры черри;
  • кабачки; сметану; чеснок;
  • петрушку; сливочное масло.

Соцветия цветной капусты и нарезанные кубиками кабачки проварите на медленном огне 15 минут. Для приготовления соуса сливочное масло (50 г) растопите на раскаленной сковороде, добавьте измельченный зубчик чеснока, немного соли, перца, муки, сметаны и масла амаранта.

Когда соус застынет, залейте им проваренные овощи и потушите блюдо еще несколько минут на медленном огне. Приготовленное блюдо украсьте нарезанным дольками киви, половинками помидоров черри, петрушкой и наслаждайтесь невероятным вкусом овощей в сметанном соусе.

 

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства киви, этот фрукт не рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают такими заболеваниями, как:

  • гастрит; язва желудка;
  • язва кишечника;
  • хроническая диарея;
  • острое воспаление почек.

Также киви может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому перед введением китайского крыжовника в рацион больного диабетом необходимо проконсультироваться с врачом.

Составление фруктового меню диабетика – непростая задача. Ведь фрукты в рационе диабетика, с одной стороны, должны содержать минимум сахара и быть низкокалорийными, а с другой – соединять в своем составе целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ.

Сладкий и сочный плод киви отвечает всем перечисленным параметрам. Низкокалорийный и богатый  витаминами, минералами и полезными кислотами, он может стать прекрасной заменой традиционных сладостей и полезной составляющей диеты при диабете.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх