Кофе при диабете

Долгое время, несмотря на целебные свойства кофейных напитков, считалось, что они оказывают пагубное воздействие на человеческий организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.

Кофе при диабетеК счастью, совсем недавно официальная медицина признала, что кофейные зерна благодаря содержащимся в них антиоксидантам обладают омолаживающим эффектом.

Кроме этого, регулярное умеренное употребление этого крепкого напитка позволяет осуществлять профилактику развития злокачественных новообразований.

Доказано положительное воздействие кофе и на организм пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы – зерна растения содержат линолевую кислоту, препятствующую возникновению инфаркта, инсульта и других сосудистых патологий.

Что касается людей, больных сахарным диабетом, то им не только можно, ну и нужно пить кофе: этот чудодейственный напиток помогает их организму взаимодействовать с инсулином. Подробнее этот вопрос рассмотрим ниже.

 

Крепкий кофе и сахарный диабет

В состав кофейных зерен входит множество бесценных компонентов:

  • Хлорогеновая кислота, карамелин, алкалоиды (главный – кофеин);
  • Витамины группы В, гликозиды, протеины;
  • Кофейное мало, клетчатка;
  • Органически кислоты и другие полезные вещества.

Тем не менее, мнения специалистов о том, совместимы ли кофейные напитки с диабетом, значительно расходятся. Одна группа врачей считает, что кофеин крайне вреден для таких больных (особенно для пациентов с диабетом второго типа) – это вещество замедляет попадание сахара из крови в органы и ткани, тем самым способствуя закупорке сосудов и блокируя нормальный процесс усвоения глюкозы.

Другой «лагерь» профессионалов считает, что регулярное употребление крепкого кофе помогает снизить отечность тканей и делает их более восприимчивыми к инсулину.

Кофеин, по их мнению, способствует улучшению транспортного обмена сахара в крови пациента, что, в свою очередь, стимулирует более эффективное лекарственное купирование недуга. Кроме этого, кофеин усиливает действие двух важных гормонов – глюкагона и адреналина – они высвобождают гликоген из печени и способствуют «выделению» дополнительной энергии из жировых запасов.

Где же истина? Она состоит в том, что все хорошо в меру. Так, напиток, приготовленный из натуральных кофейных зерен, является незаменимым помощником в терапии данного заболевания. Главное – соблюдать дозировку (необжаренные зерна принесут пользу только в адекватном количестве). Норма – не больше двух чашек крепкого напитка/день.

Злоупотребление крепким кофе может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • Аллергические реакции;
  • Обострение гипертонической болезни;
  • Потеря чувствительности организма пациента к основному целебному веществу – хлорогеновой кислоте.

Важно: растворимый кофе  — продукт абсолютно бесполезный. В процессе многоэтапной обработки такой напиток лишается всех целебных свойств. Кроме того, для усиления вкуса и аромата изготовители часто добавляют в него кофейное масло и ароматизаторы, которые могут быть вредными для диабетиков.

Клинически доказано, что у пациентов с диабетом второго типа доза кофеина, которая была принята до еды, способна повышать уровень глюкозы в крови и повышать резистентность к инсулину. Соответственно, телу необходимо выработать дополнительное количество этого гормона, чтобы «переработать» лишний сахар.

Важно: доступной альтернативой натуральному напитку является кофе без кофеина.

 

Зеленый кофе – друг диабетиков

Зелёный кофе при диабетеЗерна зеленого кофе содержат хлорогеновую кислоту – уникальный компонент, который помогает организму расщеплять жировые клетки. Не секрет, что в большинстве случаев именно лишний вес становится обуславливающим фактором развития инсулинорезистентности.

Регулярное употребление зеленого кофе помогает решить эту проблему, и соответственно, облегчить жизнь пациенту с сахарным диабетом.

 

Полезные и вредные кофейные добавки

Сахар, сливки прибавляют напитку дополнительные калории и углеводы, а также приводят к повышению уровня глюкозы в крови пациента с диабетом.

Больным рекомендуется добавлять в натуральный (растворимый) кофе:

  • Заменители сахара;
  • Обезжиренное молоко, корицу, лимон.

Итак, умеренное употребление натурального кофе (не более двух чашек в день) не только допустимо, но и рекомендовано людям с сахарным диабетом. Дозировка напитка подбирается индивидуально, исходя из общего состояния здоровья пациента и его склонности к развитию различных патологий.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх