Колбаса при диабете

Колбасу трудно причислить к списку рекомендованных продуктов питания для употребления пациентами с СД. Связано это с тем, что она содержит большое количество вредных для организма диабетиков жиров и синтетических добавок (консервантов, ароматизаторов).

Кроме того, колбаса – продукт высококалорийный, поэтому даже если вводить в ее в рацион людей, страдающих «сахарной болезнью», то в умеренных количествах (не больше 50-80 г за раз).

Важно: употребление копченого продукта при сахарном диабете категорически запрещено.

 

В чем заключается вред колбасных изделий

Результаты ряда проведенных научных исследований указывают на то, что существует зависимость между употреблением продуктов питания, изготовленных из переработанного мяса, с повышенным риском развития заболеваний сердца, рака и сахарного диабета.

колбаса

Так, согласно полученным данным, 50 г колбасы в день могут увеличить вероятность возникновения СД на 19%, а проблем с сердцем – на 42%.

Такой феномен среди людей, употребляющих в пищу исключительно непереработанное красное мясо, замечен не был.

То, какой именно компонент колбасных изделий способствует развитию указанных патологий, установлено не было. Так, количество холестерина и насыщенных жиров в них идентично красному мясу, но зато колбасы содержат в 2 раза больше консервантов и в 5 раз – натрия.

Важно: чтобы снизить риск развития сахарного диабета и заболеваний сердца, не стоит есть продукты из переработанного мяса чаще раза в неделю.

 

Правила употребления

Какую колбасу можно есть диабетикам? Специалисты разрешают пациентам с соответствующим диагнозом вводить в свой рацион:

  • ветчинный и языковый сорт продукта;
  • кровянку (эту колбасу готовят из свиной, бычьей или телячьей крови, предварительно очищенной от сгустков).

«Дозировка» ливера такая же, как и у всех мясных консервов (не более 100г/порция).

По большому счету, единственным «безопасным» вариантом продукта является вареная диабетическая колбаса – ее готовят из свиной и говяжьей мякоти с добавлением соли, специй и питьевой воды.

Готовое изделие должно иметь упругую однородную консистенцию, светло-розовый цвет фарша на разрезе, пахнуть пряностями и быть в меру соленым.

В 100 г диабетической колбасы содержится порядка 254 Ккал, 22,8 г жиров, 12.1 г белков, а вот число углеводов сводится к минимуму (именно поэтому она и рекомендована пациентам с «сахарной» болезнью).

Важно: оптимальное количество такого диетического продукта для пациентов с СД – 1-2 кусочка в день. Лучше сочетать его с овощами или несколькими ломтиками цельнозернового хлеба.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх