Корица при сахарном диабете

Корица при сахарном диабетеСахарный диабет в современном мире – чрезвычайно распространенное хроническое заболевание. К сожалению, пока не существует эффективных препаратов лечения этой болезни.

Употребление определенных продуктов не способно вылечить заболевание, но может оказывать положительное лечебное воздействие.

 

Польза корицы

Корица – один из тех продуктов, которые имеют способность нормализовать уровень сахара в крови и восстанавливать чувствительность клеток к инсулину. В ней содержится большой процент фенола. Это вещество сводит к минимуму риск возникновения воспалительных процессов при диабете. Корица, как и другие пряности и специи, имеет низкую калорийность, а для больных диабетом это играет немаловажную роль.

Лечебными свойствами корицы с успехом пользовались еще много веков назад. Компоненты, которые входят в состав корицы, благотворно воздействуют на организм человека:

  • снижают холестерин;
  • предотвращают возникновение тромбов в сосудах;
  • стимулируют обмен веществ;
  • уменьшают риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • стимулируют работу головного мозга и кровообращение;
  • снижают уровень глюкозы.

 

Результаты исследований лечения диабета корицей

13 лет тому назад в журнале «Diabetes Care» была напечатана статья о исследованиях, которые подтвердили свойства корицы. Было организовано три равных по численности группы из пациентов, страдающих диабетом II типа. В каждой группе было поровну мужчин и женщин. Каждый день в течение полутора месяцев участники эксперимента употребляли корицу в таблетках.

Дозировка была разной для каждой группы. После окончания эксперимента медики были удивлены результатами анализов. Уровень холестерина и глюкозы у всех 60 человек, принимавших участие в исследовании, ощутимо снизился (на 12-29%).

У первой группы, которая принимала по 1 грамму корицы, положительные результаты снижения уровня сахара сохранились еще в течение 3 недель. Интересно, что у всех участников эксперимента снижение уровня холестерина сохранилось в течение двух месяцев.

На основании полученных положительных результатов ученые советовали лицам, страдающим диабетом, заменить соль на другие специи и пряности (и корицу особенно). Поэтому польза корицы при лечении диабета – это не мифический вымысел, а доказанный на основе серьезных клинических исследований факт. Корица, как натуральное средство, помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность клеток к инсулину и предотвращает развитие осложнений при диабете.

 

Применение корицы при сахарном диабете

Корица обладает приятным своеобразным вкусом и ароматом, поэтому привычные блюда можно обновить с помощью этой специи. С этим продуктом можно готовить разнообразные напитки и чаи. Так как корица снижает уровень сахара, то ее нужно применять с крайней осторожностью при комбинировании с другими лекарствами, продуктами и добавками, которые способствуют снижению уровня глюкозы.

Для начала ежедневная доза не должна превышать 1 грамм (одна пятая чайной ложки). Данные о показателях уровня сахара следует заносить в тетрадь. После месяца приема дозу увеличивают до 3 грамм (половина чайной ложки). Дальше нужно смотреть по состоянию организма: повышать дозу или нет. При этом соблюдение диеты и регулярные физические упражнения, естественно, не отменяются.

 

Противопоказания

Если у лиц, страдающих сахарным диабетом, есть проблемы с печенью или другими органами желудочно-кишечного тракта, от употребления корицы следует отказаться. Неконтролированное применение этого продукта может только усугубить состояние больного. Злоупотребление корицей может спровоцировать болезненные язвочки в ротовой полости и тяжелые аллергические реакции. Поэтому, даже если видимых проблем нет, то консультация врача-эндокринолога лишней не будет.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх