Крапива при диабете

Крапива при диабетеРазные формы сахарного диабета лечатся не только медикаментозно, но и при помощи средств и методов альтернативной медицины.

Состояние пациента, страдающего диабетом, намного улучшается, если принимаются препараты, изготовленные на основе крапивы двудомной.

 

Химический состав крапивы

Крапива – превосходный источник следующих веществ:

  1. Магний. Активно взаимодействует с инсулином, повышает его секрецию и усвоение клетками. Повышает устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям, облегчает ПМС у больных диабетом.
  2. Натрий. Наравне с калием участвует в большинстве обменных процессов, а также в сохранности водно-солевого баланса. Стимулирует выработку инсулина.
  3. Железо. Важный элемент для кроветворной функции.
  4. Фосфор. Необходим для здоровья костного аппарата и зубов.
  5. Витамин РР. Регулирует сахар в крови, особенно положительно влияет на состояние пациентов с диабетом 1-го типа.
  6. Витамин А. Помогает избежать глазных заболеваний, в том числе диабетической ретинопатии и глаукомы, укрепляет иммунитет.
  7. Витамин С. Укрепляет сосуды, что не дает развиваться диабетической ангиопатии; улучшает обмен веществ, в том числе углеводный; нормализует содержание холестерина; препятствует окислительным процессам в клетках.
  8. Витамины группы В. Укрепляют здоровье нервной системы. В комплексе с магнием повышают усвояемость инсулина, что дает возможность больному снизить прием гормона.

 

Лечение крапивой сахарного диабета

Содержащиеся в составе растения микроэлементы способствуют снижению сахара в крови. Средства, приготовленные на основе растения, следует принимать не менее 14-15 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Наибольший эффект достигается при 5-кратном повторении лечебного цикла. Заболевание  эффективно лечится настоями и отварами из крапивы, а также свежевыжатым соком. Можно использовать все варианты лечения, чередуя их.

Самыми простыми и применяемыми рецептами служат настои и отвары, которые в разных пропорциях содержат листья и корни растения.

Для приготовления водного настоя необходимы:

  • Мелко порезанная зелень – 3 ст. ложки;
  • Круто заваренный кипяток – 450 мл;
  • Термос или другая емкость.

Растительное сырье помещают в термос и наливают туда  кипяток. Выдерживают два часа. Полученное средство принимают на пустой желудок по полстакана трижды в сутки.

Для приготовления отвара потребуется:

  • Высушенные и измельченные корни – 1 ст. ложка;
  • Вода комнатной температуры – 440 мл.
Сырье заливают водой и оставляют на 12 часов. Затем воду меняют, ставят на малый огонь минут на десять, остужают. Полученный отвар выпивают в течение дня.

Сокотерапия

Чтобы получить целебный сок, нужно предварительно заготовить свежие листья, которые тщательно промыть и окатить кипятком. Измельчить их до кашицеобразного состояния и отжать сок. Разбавить его небольшим количеством воды. Принимать напиток по утрам до завтрака по полстакана.

 

Вред и противопоказания

Средства из крапивы не рекомендуется беременным женщинам, так как это растение усиливает сокращение мышц матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Настой крапивы при сахарном диабетеКрапива обладает мощным кровоостанавливающим свойством, поэтому ею нельзя лечиться при:

  • высоком артериальном давлении;
  • атеросклерозе;
  • почечных болезнях;
  • тромбофлебитах; варикозе;
  • кровотечениях, вызванных опухолью матки;
  • сердечной недостаточности.

Если сбор растения проводится самостоятельно, следует сушить сырье не менее месяца в защищенном от влажности и солнечного света помещении. Затем крапиву необходимо измельчить и сушить еще дней семь.

Заготовленную траву необходимо держать в стеклянных емкостях или бумажных пакетах в темном и сухом месте. Для приготовления лечебных сборов лучше использовать аптечную крапиву, так как сырье подвергается очень строгому контролю.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх