Лук при диабете

Лук – полезный корнеплод со специфическим горьковатым вкусом (из-за высокого содержания эфирных масел). Этот продукт известен тем, что укрепляет стенки сосудов, борется с холестериновыми бляшками и обладает выраженным антисептическим эффектом.

 

Чем полезен корнеплодЛук при диабете

В луке содержится много витаминов, минералов, эфирных масел, кислот (яблочная, уксусная), в составе корнеплода присутствуют незаменимые для пациентов с сахарным диабетом антиоксиданты и аллицин.

У аллицина есть две крайне полезных особенности: он снижает потребность человеческого организма в инсулине и одновременно повышает восприимчивость всех органов и систем к этому гормону поджелудочной железы.

Ценным в луке считается и присутствие аденозина – вещества, обладающего сосудорасширяющим эффектом, которое осуществляет профилактику осложнений «сахарной» болезни со стороны сердечнососудистой системы.

Лук предотвращает развитие простудных заболеваний благодаря высокому содержанию фитонцидов – компонентов, губительно воздействующих на болезнетворные микроорганизмы.

 

Правила употребления

Врачи единогласны: лук обязательно необходимо включать в рацион пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Этот продукт является важным элементом лечебной диеты №9 (меню составлено для диабетиков).

Не стоит, правда, злоупотреблять сырым и обжаренным в масле корнеплодом. Первый содержит большое количество калорий (больше 200 Ккал в 100 г), второй может раздражать слизистую оболочку желудка.

Лучший способ приготовления лука для диабетика – запекание или обжарка без воды и масла (несколько луковиц помещают на сухую сковороду и готовят 10-15 минут на небольшом огне). Запекать лук можно в духовке – в  шелухе, предварительно смазав форму оливковым маслом, либо завернув корнеплод в фольгу (тогда он приготовится «в собственном соку»).

Запеченный лук демонстрирует сахаропонижающий эффект, сырой или вареный корнеплод также могут «похвастаться» этой способностью, но в меньшей степени.

Какой вид лука предпочесть пациентам с сахарным диабетом – порей, репчатый или красный? У каждой разновидности данного корнеплода есть свои преимущества: порей имеет более нежный вкус, в красном луке содержится большое количество железа, а репчатый обладает максимальным количеством полезных свойств. Лучше включить в рацион все виды лука в небольших количествах.

 

Как лечить диабет с помощью лука

В домашних условиях можно приготовить лекарство на основе данного корнеплода. Для этого двухлитровую банку заполняют кипяченой водой, туда же засыпают предварительно измельченный репчатый лук. Полученную смесь на сутки помещают в холодильник.

Готовую луковую настойку принимают трижды в день по 1/3 стакана за полчаса до еды на протяжении месяца.

Еще одна эффективная смесь для диабетиков:

  • 100 г измельченного репчатого лука;
  • 1 литр красного вина.

Луковая настойка при диабетеИнгредиенты смешивают в стеклянной таре и оставляют настаиваться на 10 суток. Принимают лекарство так: по 15 мл сразу после еды в течение 17 дней. Проводить такое лечение можно не чаще раза в год.

В луковой шелухе содержится большое количество серы (микроэлемента, обладающего сахаропонижающим эффектом), поэтому из этого сырья готовят лечебные отвары для диабетиков.

Так, шелуху с 2-3 луковиц помещают в кастрюлю, заливают водой, варят не дольше получаса. Средство пьют в чистом виде (не больше 1 стакана/сутки) или добавляют по 2-3 ч. л. в обычный чай.

Лечебным эффектом обладает смесь соков картофеля, белокочанной капусты и лука репчатого. Необходимо смешать по 0,3 стакана указанных жидкостей и принимать лекарство в течение 2 недель по 150 мл за полчаса до еды. Со временем дозу увеличивают до 250 мл.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх