Макароны при диабете

Вопрос о том, могут ли присутствовать макаронные изделия в рационе пациентов с сахарным диабетом, остается спорным. Так, с одной стороны, они содержат высокое количество калорий («быстрые» углеводы), но с другой «поставляют» в организм ценные витамины и микроэлементы, обеспечивающие «здоровую» работу всех органов пищеварительного тракта.

 

Правила употребленияМакароны при диабете

Истина заключается в том, что макароны могут присутствовать в меню диабетиков, но при нескольких условиях:

  • они должны быть изготовлены только из твердых сортов пшеницы;
  • есть продукт необходимо в сочетании с овощами;
  • макароны следует вводить в рацион не чаще 2-3 раз в неделю по 200-250 г/порция.

Соблюдение этих простых правил поможет «извлечь» из макаронных изделий максимальную пользу и минимизировать их вред для организма пациентов с СД.

Как готовить макароны? Воду, предназначенную для варки, не следует солить и добавлять в неё растительное масло.

Важно: паста не должна быть переваренной, едят ее исключительно свежеприготовленной.

Отварные макароны сочетают с овощными гарнирами (помидоры, огурцы, салатный перец, зелень), мясо и рыба к этому продукту не подойдут. Лучше употреблять блюдо в первой половине дня (на завтрак или обед) с перерывом в несколько суток.

В магазинах продаются специальные «макароны для диабетиков». Такие продукты дополнительно обогащены отрубями (это необходимо для того, чтобы снизить скорость всасывания углеводов в кишечнике и не позволить уровню глюкозы в крови скачкообразно повышаться).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх