Мандарины при диабете

Можно ли при диабете есть мандарины? Да, конечно, они принесут только пользу, если употреблять их в небольших количествах и в натуральном виде.

 

Свойства мандариновМандарины при диабете

Как и все цитрусовые, мандарины содержат много витаминов, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают бороться с простудой и инфекциями. Эфирные масла и органические кислоты в составе цитруса обладают тонизирующим эффектом, поднимают настроение и повышают аппетит.

Для людей с диабетом важнейшее значение имеют вещества флавоноиды в составе мандаринов. Они влияют на обмен веществ путем воздействия на ферменты организма. За счет этого нормализуется уровень глюкозы в крови, расщепляются жирные кислоты, улучшается метаболизм.

Растительные волокна, или клетчатка, в цитрусе способны замедлять всасывание углеводов в желудочно-кишечном тракте, а, следовательно, помогать организму регулировать уровень сахара. Клетчатка и пектины в целом оказывают положительное действие на пищеварение.

При относительно небольшой калорийности – 53 ккал на 100 граммов – мандарины содержат много питательных веществ и поэтому считаются ценным диетическим продуктом. Их можно употреблять в пищу, не опасаясь набрать лишний вес. В них содержатся тиамин, рибофлавин, фитонциды и каротин, а также микроэлементы: натрий, калий, железо, магний, кальций и фосфор.

Настои мандариновой цедры часто применяют для лечения бронхита и других заболеваний верхних дыхательных путей, а также в качестве жаропонижающего средства.

 

Как употреблять мандарины при диабете?

Важно отметить, что диабетикам пойдут на пользу только свежие цитрусы. При этом желательно есть их целиком, а не выжимать сок: так организм получит ценные растительные волокна.

Нельзя употреблять в пищу сушеные или консервированные фрукты, так как после обработки в них возрастает количество углеводов. Могут навредить здоровью соки и нектары в упаковках: их изготавливают с добавлением сахара.

Отвар мандариновых корок при диабетеСвежий мандарин можно добавлять в салаты: как и все цитрусовые, он прекрасно гармонирует со многими продуктами.

При сахарном диабете полезен отвар из мандариновых корок. Для его приготовления нужно взять кожуру от 2–3 плодов и проварить ее на медленном огне в литре воды, полученный отвар остудить. Данное средство нужно пить понемногу в течение дня, не процеживая его. Оно позитивно влияет как на течение сахарного диабета, так и на состояние организма в целом.

Мандарины из-за высокого содержания органических кислот могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, поэтому их не следует вводить в рацион людям с гастритом, язвенной болезнью. Противопоказан цитрус при заболеваниях печени и мочевыводящих путей.

Если вы не уверены, что вам можно употреблять данный фрукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх