Морковь при диабете

Морковь – это полезный овощ с умеренным содержанием сахара, поэтому специалисты сходятся во мнении: её можно в ограниченных количествах включать в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. В состав моркови входят такие компоненты:

  • Морковь при диабетевитамины групп С, Е, В, К;
  • минералы: калий, цинк, магний, селен, кальций;
  • корнеплод содержит сахар (в среднем – 5-6 г);
  • крахмал;
  • клетчатка.

 

О пользе овоща

Пищевые волокна, которые содержатся в моркови, хорошо влияют на процесс пищеварения, клетчатка замедляет процесс усвоения сахара – соответственно, вызвать резкий скачок глюкозы в крови морковь не может.

В корнеплоде содержится значительное количество каротина – вещества, благотворно влияющего на зрение. Попадая в организм, каротин вступает в реакцию с жирами и превращается в ретинол. Именно поэтому морковь рекомендуется употреблять в пищу в сочетании с растительным маслом либо сметаной.

Калорийность моркови невысокая – в 100 г овоща содержится всего лишь 32 Ккал. При этом корнеплод богат калием – минералом, положительно влияющим на работу сердца. Много в нём и антиоксидантов – веществ, замедляющих естественный процесс старения организма, укрепляющих сосудистые стенки и способствующих выведению из организма «вредного» холестерина.

Морковь – лучшее профилактическое средство, которое помогает предотвратить варикозное расширение вен, атеросклероз, инфаркт, инсульт и стенокардию. Продукт обладает желче- и мочегонными свойствами.

Регулярное употребление моркови в пищу помогает решить ряд медицинских задач:

  • регулировать уровень холестерина в крови;
  • выводить шлаки из организма;
  • восстановить зрение;
  • стимулировать иммунитет;
  • «тормозить» расщепление углеводов и всасывание глюкозы;
  • наладить работу поджелудочной железы и поддержать нервную систему.

 

Правила употребления корнеплода

Морковь при диабетеСуточная норма моркови для диабетиков – 1-2 штуки. Корнеплод едят в сыром виде, используют для приготовления различных салатов или других блюд.

Необходимо учитывать, что гликемический индекс сырого овоща ниже, чем у отварной моркови (35 и 60 соответственно).

Несмотря на это, большинство диетологов все же рекомендуют диабетикам вводить в своё ежедневное меню отварной корнеплод, поскольку количество антиоксидантов в термически обработанном овоще больше (около 35%).

Полезным для диабетиков считается и морковный сок (суточная норма – 1 стакан). Этот напиток нормализует уровень глюкозы в крови, стимулирует иммунитет, укрепляет нервную систему, восстанавливает функцию поджелудочной железы.

С осторожностью относиться к употреблению моркови следует пациентам, страдающим язвой желудка или двенадцатипёрстной кишки, аллергикам, а также тем, у кого обнаружены камни в почках (желчном пузыре).

Дополнительные рекомендации:

  • полезнее для организма молодая свежая морковь, чем «старше» корнеплод, тем меньше в нём остается ценных компонентов;
  • овощ варят, тушат, запекают, иногда обжаривают в минимальном количестве растительного масла;
  • варить морковь рекомендуется в кожуре (так в овоще сохраняется больше полезных веществ);
  • отварной плод можно замораживать – так он сохранится дольше и при этом не утратит своих свойств;
  • пациентам с сахарным диабетом 2 типа полезно употреблять в пищу морковное пюре (не чаще 3-4 раз в неделю по 100-150 г);
  • от так называемой «корейской морковки» диабетикам стоит отказаться.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх