Мука при диабете

Мука – пищевой продукт, который получают в результате измельчения (перемалывания) злаковых зерен. Самыми популярными сортами такого «порошка», применяемыми в кулинарии, считаются:

  • пшеничная;Мука при диабете ржаная;
  • кукурузная; гречневая;
  • ячменная мука.

Продукт используют для приготовления хлеба, а также для создания кондитерских (мучных) изделий.

 

Полезна ли выпечка для диабетиков

Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.

По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.

Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.

Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).

Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:

  1. сливочное масло стоит заменить маргарином;
  2. лучшие «дополнения» к тесту – овощи, диетические сорта мяса (курица, кролик), рыба, обезжиренный творог;
  3. домашняя выпечка должна быть небольших размеров (речь идет о пирожных, кексах, печенье, пирогах). За один прием пищи допускается употребление 1-2 таких кулинарных изделия (всегда стоит учитывать их общую калорийность).

 

Домашние рецепты

Диетический кекс:

  • 1 яйцо;
  • 55 г нежирного маргарина;
  • 4 ст.л. ржаной муки;
  • сахарозаменитель, лимонная цедра, изюм по вкусу.

Яйцо смешивают с маргарином (можно использовать блендер), к ним добавляют цедру лимона и искусственный подсластитель. В готовую массу засыпают муку с изюмом. Тесто выкладывают в предварительно подготовленную форму для выпекания и помещают ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Кексы готовятся в течение 30 минут.

Фруктовый рулет:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 150-250 мл нежирного кефира;
  • 200 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды (ее необходимо предварительно погасить 1 ст.л. уксуса);
  • сливы и яблоки для начинки (по 5-6 штук).

Из указанных ингредиентов готовят тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают в холодильник на 60 минут. За это время необходимо сделать начинку для рулета: фрукты измельчают с помощью кухонного комбайна, добавляют к ним немного корицы, ½ ч.л. лимонного сока, заменитель сахара.

Готовое тесто тонко раскатывают, выкладывают в него начинку, формируют рулет. Изделие выпекают в духовке при температуре 170-180 градусов не менее 50 минут.

Рецепт миндального торта при диабетеДомашний миндально-апельсиновый торт:

  • 1 апельсин проваривают в течение часа на небольшом огне, после чего из плода удаляют косточки и измельчают при помощи блендера;
  • смешивают 3 яйца половину чайной ложки заменителя сахара, 1 ст.л. измельченного миндаля, ½ ч.л. разрыхлителя, добавляют к ним апельсиновую мякоть;
  • массу переливают в форму для выпечки и готовят в духовке в течение 40-50 минут при температуре не выше 180 градусов;
  • при желании торт пропитывают фруктовым йогуртом.

Диетический сметанник:

  • 3 яйца;
  • стакан кефира или простокваши;
  • заменитель сахара (по вкусу);
  • ягоды без косточек (смородина, брусника и т.д.);
  • стакан ржаной муки.

В муку вбивают яйца, добавляют 2/3 сахарозаменителя, щепотку соли, перемешивают до однородной консистенции.

В стакан кефира засыпают  соду (½ ч.л.) – когда кисломолочный продукт начнет пениться, его необходимо тут же вылить в тесто и добавить к массе еще муки (должна получиться смесь, сходная по консистенции с густой манной кашей).

По желанию в тесто кладут и ягоды. Торт выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Готовое изделие остужают, разрезают на две части и промазывают предварительно взбитой сметаной, украшают сверху фруктами.

Итак, мука (а точнее – выпечка) не находится для пациентов с сахарным диабетом под знаком «табу». Запрещается использовать лишь пшеничный «порошок» первого сорта.

Самыми полезными считаются ржаная, овсяная и гречневая мука второго сорта (грубого помола). Их добавляют в диетическую домашнюю выпечку – торты, пироги, кексы, печенье. Для приготовления таких кулинарных изделий рекомендуется использовать заменители сахара и маргарин вместо сливочного масла.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх