Мёд при сахарном диабете

Мёд при сахарном диабетеДиабетики практически лишены возможности полакомиться сладостями, так как эти продукты неизбежно приводят к подъему глюкозы в крови. Но многие врачи не только не запрещают, а даже рекомендуют употреблять натуральный мед в небольших количествах при сахарном диабете.

Мед содержит большое количество углеводов, но в значительной части они представлены фруктозой. Для ее усвоения организму не нужен инсулин.

Богат мед витаминами и минералами, благотворно воздействующими на организм. При регулярном приеме пчелиного нектара повышается иммунитет, улучшается самочувствие, нормализуется работа пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем, снижается побочное воздействие лекарственных препаратов.

Не стоит забывать, что этот продукт хоть и очень полезный, но все же достаточно сладкий. Пациентам, страдающим диабетом легких форм, рекомендуется употреблять его в количестве, не превышающем двух столовых ложек за сутки. При тяжелых, осложненных формах заболевания от меда стоит воздержаться совсем. Противопоказан мед и при его индивидуальной непереносимости.

 

Какой мед следует выбирать при сахарном диабете?

Существует огромное количество сортов меда, они отличаются по составу, вкусу, цвету, консистенции. Есть определенное правило – чем больше в меде фруктозы, тем медленнее он кристаллизуется. Большое количество кристаллов означает, что глюкоза в меде преобладает над фруктозой.

Диабетикам следует отдать предпочтение жидким сортам полезного продукта, полученным из шалфея, белой акации, каштана. Наиболее оптимальным вариантом будет сибирский мед. В условиях холодного малосолнечного лета глюкоза плохо вырабатывается в нектаре растений, собираемом пчелами. Причем лучше употреблять мед вместе с сотами, входящий в их состав воск препятствует усвоению углеводов.

 

Как правильно включить мед в дневной рацион?

Больной сахарным диабетом в обязательном порядке должен придерживаться строгой диеты. Необходимо отказаться от сладостей, копченостей, солений, острых и жирных блюд, алкоголя.

Рекомендуется принимать пищу от трех до шести раз в день небольшими порциями, при необходимости контролируя уровень глюкозы в крови до и после еды. Как говорилось выше, мед при сахарном диабете можно употреблять не более двух столовых ложек в день. Необходимо это количество растянуть на три приема:

1) Первая порция принимается утром, 1 ст. ложку меда можно добавить в кашу или растворить в стакане воды. Такой прием позволяет зарядиться бодростью и энергией на весь день.

2) В обеденные часы чайная ложечка меда добавляется в чай или отвар трав.

3) Последняя чайная ложка полезного продукта употребляется перед сном, лучше всего ей подсластить стакан кефира. Такое сочетание не только надолго избавит от чувства голода, но и поможет при проблемах со сном.

Мед при диабете можно использовать и в наружных целях — для лечения язвочек, ранок, так как он обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием. Для этого 2-3 столовые ложки меда добавляются в отвары или настои лекарственных растений (алоэ, эвкалипта и др.). Полученное средство применяется в качестве примочек или ванночек.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх