Мюсли при диабете

Мюсли – это смесь цельных зерен злаков (пшеницы, риса, пшена, ячменя, овса) с орехами, сухофруктами или свежими ягодами (плодами).

Этот продукт – не только кладезь полезных для организма веществ, но и настоящая «углеводная бомба»: так, в 100 г мюсли содержится не менее 450 Ккал. В связи с этим пациентам с сахарным диабетом необходимо относиться к такой фруктово-злаковой смеси с осторожностью.

 

Уникальная смесьМюсли при диабете

Основная «идея» этого продукта заключается в его натуральности – зерна дробят, сплющивают, но не подвергают существенной термической обработке (это залог сохранности их полезных свойств). К прессованным злакам можно добавлять клубнику, яблоки, грецкие орехи, изюм, миндаль, семечки и т.д.

В чем ценность продукта для организма пациентов с СД:

  • благодаря высокому содержанию пищевых волокон мюсли быстро утоляют голод и обеспечивают продолжительное чувство сытости;
  • способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, токсинов, шлаков;
  • улучшают перистальтику кишечника и положительно сказываются на работе органов пищеварительного тракта в целом;
  • стимулируют функцию поджелудочной железы;
  • способны регулировать показатели глюкозы в крови;
  • «поставляют» в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы;
  • налаживают работу сердечно-сосудистой системы (благодаря высокому содержанию магния и калия);
  • осуществляют профилактику атеросклероза;
  • продукт рекомендуется вводить в рацион людям, которые борются с лишними килограммами (среди них много и пациентов с сахарным диабетом 2 типа).

Важно: мюсли относятся к числу разрешенных для пациентов с сахарным диабетом продуктов, но их суточная норма должна ограничиваться 30-50 г. Злаки заливают водой (молоком, соком), употребляют на завтрак. Добавлять в мюсли мед или сахар запрещается – это не только дополнительные калории, но и «пусковой механизм» для скачка глюкозы в крови.

 

Основные правила употребления

Диабетикам лучше есть полезные злаки в чистом виде или с небольшим количеством фруктов.

В классическом варианте «исполнения» готовый продукт не содержит «вредного холестерина и насыщенных жиров, но в последнее время в «магазинных» мюсли обнаруживается не очень полезное для диабетиков кокосовое масло. От таких злаков лучше отказаться.

Мюсли при диабетеКроме этого, некоторые производители дополняют злаки экзотическими фруктами – такие продукты «богаты» консервантами, ароматизаторами, поэтому опасны для людей, склонных к аллергическим проявлениям, а также для тех, у кого есть проблемы с почками и органами ЖКТ.

Не стоит покупать готовые смеси, в составе которых присутствует мед, шоколад и большое количество соли.

К запрещенным для диабетиков продуктам относятся также гранола и кранч – запеченные разновидности мюсли. Они не только содержат большое количество калорий, но и отличаются высоким гликемическим индексом.

Для перекусов хорошо подходят батончики из обезжиренных хлопьев – в них присутствует большое количество клетчатки и «безопасных» медленных углеводов. Такие снеки помогают быстро утолить голод, обеспечивают продолжительное чувство сытости, при этом не провоцируют скачкообразного роста уровня глюкозы в крови.

В магазинах можно приобрести и готовые мюсли, созданные специально для пациентов с сахарным диабетом. В них добавляют фруктозу и большое количество пищевых волокон.

Важно: если купленные готовые злаки хрустят, значит, они были предварительно обжарены -  соответственно, содержат большее количество калорий.

Приготовить такое полезное и питательное блюдо как мюсли можно и самостоятельно в домашних условиях. Рекомендуется взять несколько видов зерен (пшено, овес и т.д.) или купить готовую смесь злаков (это своего рода заготовка). Зерна измельчают с помощью блендера или кофемолки, добавляют любимые фрукты (ягоды), орехи и т.д.

В качестве дополнения к мюсли можно использовать нежирные кисломолочные продукты – кефир, ряженку, йогурт. Продукт хорошо сочетается с изюмом Султана – сортом сушеного винограда, обладающего невысоким гликемическим индексом, но при этом демонстрирующим способность регулировать показатели глюкозы в крови.

В умеренных количествах разрешается использовать и орехи (к примеру. миндаль) – это не только источник витаминов, но и продукт, активизирующий выработку инсулина поджелудочной железой.

 

Меры предосторожностиМюсли при диабете

Кому стоит ограничить количество мюсли в рационе либо вовсе отказаться от фруктово-злаковой смеси:

  • пациентам с воспалительными заболеваниями органов пищеварительного тракта в периоды обострения (к примеру, больным гастритом);
  • людям, страдающим от частых запоров;
  • тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше употреблять продукт в чистом виде (с водой или молоком), чтобы максимально обезопасить себя от нежелательных побочных эффектов.

Итак, мюсли – полезная и питательная злаково-фруктовая смесь, которую можно в умеренных количествах вводить в ежедневный рацион пациентов с сахарным диабетом. Продукт едят на завтрак (не более 30-50 г/раз), дополняя свежими ягодами, сухофруктами или небольшим количеством орехов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх