Облепиха при диабете

Облепиха – ягода со специфическим горьковатым и терпким вкусом. Благодаря своему богатому составу и целебным свойствам плоды облепихового дерева нашли применение не только в кулинарии, но и народной медицине.

Облепиховые ягоды сохраняют свою полезность даже после термической обработки (заморозки, варки и т.д.)

 

Облепиха при диабетеЦенные свойства плодов

В облепихе содержатся:

  • витамины групп A, B, C, E, P;
  • органические (винная, щавелевая, лимонная) и жирные (линолевая, олеиновая) кислоты;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы (железо, марганец, бор, ванадий, кремний, кобальт).

Облепиховые ягоды – натуральный иммуномодулятор (стимулируют защитные силы организма), они полезны для сердечно-сосудистой системы (в частности, укрепляют стенки капилляров).

Масло, полученное из этих ценных плодов, обладает обезболивающим, дезинфицирующим эффектом, применяется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает справиться с насморком, ангиной, обладает ранозаживляющим эффектом (важно для пациентов с сахарным диабетом).

Ягоды облепихи положительно влияют на метаболизм, улучшают липидный обмен, как следствие – могут применяться для борьбы с избыточной массой тела.

Отвар из облепиховых плодов – действенное средство против кашля. Кроме этого, данный целебный напиток обладает мягким слабительным эффектом.

 

Облепиха и сахарный диабет

В 100 г облепиховых ягод содержится 53 Ккал, продукт имеет средний гликемический индекс, поэтому может присутствовать в рационе пациентов с СД в умеренных количествах (суточная норма плодов – 50г).

Как употреблять облепиху диабетикам? Из ягод облепихи готовят джемы, варенье (используя заменители сахара), делают вкусные соусы, добавляют измельченные плоды в выпечку (для вкуса).

Полезным для пациентов с СД будет настой из листьев облепихового дерева (обладает общеукрепляющим эффектом, налаживает обменные процессы в организме): 1 ч.л. сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, оставляют на 2-3 часа. После этого состав процеживают и выпивают в один прием (за полчаса до еды).

 

Меры предосторожности

Не рекомендуется употреблять плоды облепихового дерева пациентам с хроническими заболеваниями поджелудочной железы (например, панкреатитом), печени, желчевыводящих путей.

С осторожностью стоит отнестись к ягодам и аллергикам, а также беременным (кормящим) женщинам. Кроме этого, облепиху запрещено вводить в рацион людей, страдающих мочекаменной болезнью.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх