Окрошка при диабете

Окрошка – холодный суп, который готовится из овощей, мяса, рыбы и специальной заправки (кефир, квас).

Пищевая ценность блюда определяется тем набором ингредиентов, который входит в его состав. Так, калорийность овощного холодного супа составляет в среднем 45 Ккал/100г, мясного – 67 Ккал/100г, рыбного – 55 Ккал/100г.Окрошка при диабете

К сожалению, современные вариации на тему окрошки «уводят» процесс ее приготовления от традиционной рецептуры.

Так, в суп добавляют сосиски, копченые и вареные колбасы, жирные сорта мяса и другие «тяжелые» для усвоения организмом составляющие. Очевидно, что калорийность такого блюда заметно возрастает – 110-120 Ккал/100г.

 

Можно ли употреблять окрошку диабетикам

Натуральный свежий домашний холодный суп разрешено вводить в рацион диабетиков.

Чтобы окрошка не только не навредила, но и принесла пользу организму пациентов с СД, в процессе ее приготовления рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • колбасы следует заменить нежирным отварным мясом;
  • исключить из состава блюда все жирные (калорийные) ингредиенты;
  • выбрать правильную заправку (лучшие варианты: окрошечный квас, нежирный кефир или сыворотка).

Самый простой рецепт «диабетической» окрошки – это смесь холодной говядины, огурца, редиса, молодого картофеля, заправленная квасом или кефиром (их предварительно можно разбавить минеральной водой в пропорции 2:1).

При желании блюдо «обогащают» отварными перепелиными яйцами, добавляют зелень.

Важно: колбаса, майонез, жирная сметана – запрещенные для диабетиков ингредиенты супа.

Как приготовить диетическую грибную окрошку:

  • Рецепт грибной окрошки при диабете1,2 л кваса;
  • 300 г соленых грибов;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 отварное куриное яйцо;
  • по 2 шт. моркови и огурца;
  • пучок укропа;
  • соль (0,5 ч.л.).

Огурцы моют, очищают от кожицы, режут кубиками. Грибы промывают под прохладной водой, сушат, нарезают небольшими кусочками. Лук следует мелко нарубить, а после – растереть с солью и предварительно измельченным яйцом. Необходимо отварить картофель в мундире и морковь, далее овощи остужают, очищают, мелко нарезают.

Подготовленную овощную смесь раскладывают по тарелкам и заливают квасом.  Перед подачей грибную окрошку посыпают измельченным укропом.

Еще один рецепт холодного овощного супа для диабетиков:

  • 250 мл кефира (обезжиренного);
  • 30 г зеленого лука (1 небольшой пучок);
  • 2 картофелины и 1 морковь (отварные);
  • 1 огурец, 2 пучка редиса;
  • 1 яйцо (сваренное вкрутую);
  • зелень – петрушка, укроп (по вкусу);
  • соль (3г).

Вареные овощи и яйцо очищают, нарезают небольшими кубиками, огурцы и редис – трут на терке. Зеленый лук следует нарубить и растереть с солью. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Кефир разбавляют кипяченой водой (2:1), охлаждают, заливают этой смесью подготовленные продукты. Перед подачей окрошку посыпают измельченной зеленью.

Важно: холодный суп, приготовленный на квасе, может спровоцировать диарею (вздутие живота), а также вызвать обострение хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх