Пельмени при диабете

Пельмени — отварные (обжаренные) кулинарные изделия, которые готовят из пресного теста и начинки (кусочков рубленого мяса).

В классическом варианте данное блюдо употребляют с уксусом, горчицей, хреном, перцем, вкус пельменей хорошо дополняют сметана, кетчуп, майонез и сливочное масло. Некоторые «любители» этих кулинарных изделий добавляют их и в домашние супы.

Состав теста для пельменей – яйца, пшеничная мука, вода. Для начинки используют говядину, свинину, различные специи, лук и чеснок. В «нестандартных» вариантах блюда можно обнаружить свиное сало, капусту и картофель.

 

Пельмени и сахарный диабетПельмени при диабете

Калорийность классических кулинарных изделий с добавлением свино-говяжьего фарша составляет 276,9Ккал на 100 г продукта.

Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион домашние свежеприготовленные пельмени. От готовых магазинных изделий (полуфабрикатов) следует отказаться.

Диабетики должны заменить пшеничную муку рисовой, а в качестве начинки использовать:

  • нежирные сорта мяса (к примеру, курятину, индюшатину) или рыбы;
  • грибы; капусту; зелень.

Важно: от таких привычных «дополнений», как кетчуп, майонез, жирная сметана и сливочное масло пациентам с СД рекомендуется отказаться. Лучше заменить эти калорийные соусы лимонным соком.

Рецепт домашних пельменей для диабетиков:

  • 500 г филе индейки;
  • 4 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. имбирного порошка;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 300 г готового теста из рисовой муки;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. воды.

Мясо пропускают через мясорубку, после добавляют к нему соевый соус, кунжутное масло, имбирь и измельченную пекинскую капусту. Тесто раскатывают, делят на порции, выкладывают мясо (1 ч.л. индюшиного фарша на 1 пельмень). Готовые изделия помещают на выстланное пищевой бумагой блюдо и отправляют в холодильник на несколько часов.

«Подмерзшие» пельмени варят (8-10 минут) или готовят на пару, подают с овощами и зеленью. От жареного блюда пациентам с сахарным диабетом лучше отказаться.

Соус для диетических пельменей:

  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. имбирного порошка;
  • 3 ст.л. воды.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх