Перга при диабете

Перга или пыльцевая обножка – это собранные пчелами зерна пыльцы, которые они приносят в улей на своих мохнатых лапках. Затем пыльцу складывают в ячейку сот и запечатывают медом, создавая запасы пищи. В запечатанной ячейке пыльца подвергается ферментации и молочнокислому брожению (процесс длится примерно 15 дней). В результате получается концентрированный белковый корм для личинок пчел.

Состав перги может изменяться и будет зависеть от растений, с которых эта пыльца была собрана. Но основные компоненты остаются неизменными:

  • Перга при диабетеМоносахариды;
  • Заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • Жирные кислоты;
  • Каротиноиды;
  • Витамины;
  • Макро- и микроэлементы;
  • Органические кислоты и ферменты.

По содержанию этих элементов перга значительно превосходит начальное сырье – цветочную пыльцу.

Кстати, благодаря молочнокислому брожению, которому пыльца подвергается в сотах, значительно снижается риск аллергических реакций.

Для диабетиков важны следующие свойства перги:

  1. Она улучшает работу печени, что ускоряет выведение токсинов из организма.
  2. Стимулирует кровообращение и кроветворную функцию организма.
  3. Снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин.
  4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  5. Активизирует регенерацию тканей и предупреждает риск воспаления.

Важно! Нельзя употреблять пергу при непереносимости продуктов пчеловодства. При гипертонии или повышенной возбудимости нужно внимательно наблюдать за состоянием больного и немедленно отказаться от приема в случае отрицательной реакции организма. Также нежелательно употреблять пергу больным онкологическими заболеваниями, маленьким детям, беременным женщинам.

Перга рекомендуется для больных диабетом как первого, так и второго типов. Она хорошо дополняет традиционное медикаментозное лечение, нормализует сахар в крови, поддерживает обмен веществ.

Диабетикам рекомендуется принимать пергу два -три раза в день по одной чайной (не столовой!) ложке примерно за полчаса до еды. Причем нужно не глотать пыльцу, а медленно рассасывать, желательно не запивая водой. Важно не превышать суточную дозу, а последний прием должен быть не позднее шести часов вечера – возбуждающее действие перги может нарушить ночной сон.

Пергу принимают курсами: месяц приема чередуется с тремя неделями перерыва. В год таких курсов может быть несколько, в зависимости от состояния больного.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх