Петрушка при сахарном диабете

Петрушка при сахарном диабетеОфициально петрушку называют огородной или кудрявой. Считается, что именно жители острова Сардинии первыми стали употреблять в пищу петрушку. В ее составе очень много полезных веществ и микроэлементов.

Например, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых, примерно в пять раз. Кроме того, в своем составе петрушка также имеет железо, калий, витамины группы В и многое другое.

 

Химический состав петрушки

Петрушка очень полезна всем людям, особенно больным сахарным диабетом, благодаря своему химическому составу:

  • Эфирное масло – оно необходимо, когда нужно срочно вывести соль и лишнюю жидкость из организма. Благодаря эфирным маслам петрушка имеет сильное мочегонное действие.
  • Полисахарид инулин – именно благодаря этому компоненту петрушку рекомендуют при сахарном диабете. Известно, что он нормализует уровень глюкозы в организме. Этот элемент не усваивается, но придает петрушке сладкий вкус. Инулин успешно применяется как естественный заменитель сахара.
  • Бета-каротин и аскорбиновая кислота, необходимая суточная доза которых содержится всего в 50 граммах петрушки.
  • Огромное количество витаминов, содержащихся в петрушке (С, В, А, РР), помогают укрепить иммунитет и повысить работоспособность. Кроме того, они улучшают работу всего организма.
  • Минеральные соли улучшают работу сердца, а также состояние волос и кожи.
  • Клетчатка и растительные волокна улучшают пищеварение.

Исходя из всего вышеизложенного, можно не сомневаться в полезности такой пряной зелени, как петрушка.

 

Петрушка при лечении диабета

Использование петрушки при лечении сахарного диабета имеет два направления:

  1. Установление нормального уровня глюкозы в моче и крови.
  2. Мочегонное действие. Благодаря этому снижается отечность, и лишние соли вымываются из организма.

Рассмотрим несколько рецептов отваров и настоев из петрушки, которые помогут устранить отёки (верные спутники сахарного диабета) и снизить уровень сахара в крови.

Рецепт №1. Измельчённый корень петрушки (100 гр.) залить кипятком (один литр). Этот настой должен простоять как минимум час. После процеживания его можно употреблять. В сутки разрешается выпивать один стакан (200 мл), продолжительность приёма — несколько недель. Это очень действенный настой, поэтому применять его нужно в критических случаях, когда имеются очень большие отеки.

Рецепт №2. Нарезаются стебли петрушки так, чтобы получилась столовая ложка с горкой, которую высыпаем в кастрюлю с водой объемом 200 мл. Этот отвар необходимо кипятить в течении трех минут, а затем дать настояться еще около 30 минут. После этого его нужно пить три раза в день по одной столовой ложке.

Рецепт №3. Семена петрушки заливаем теплой водой объемом 250 мл. Потом этот отвар должен настояться в теплом месте 8-12 часов, после чего его обязательно нужно процедить. Каждые четыре часа нужно пить 30 мл настоя, который по своему воздействию нормализует уровень сахара в крови.

Рецепт №4 также поможет снизить количество глюкозы в организме. Одну столовую ложку нарубленных стебельков петрушки добавить в молоко (пол литра). Все это нужно варить на очень медленном огне. Когда объем отвара уменьшится в два раза, его нужно убрать с плиты и обязательно процедить. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

 

Петрушка при лечении других болезней

Петрушка при диабетеБлагодаря своему химическому составу петрушка может быть полезна не только при диабете. Она способна помочь и при многих других заболеваниях:

  1. Петрушка используется как отличное отхаркивающее средство благодаря эфирному маслу, которое входит в ее состав.
  2. Благодаря мочегонному эффекту петрушка незаменима при половом бессилии и воспалении предстательной железы, а также сбоях менструального цикла у женщин.
  3. Трава имеет в своем составе грубые растительные волокна, которые способны удалить из организма скапливающиеся шлаки. Именно поэтому людям, которые стремятся сбросить лишний вес, диетологи рекомендуют добавить в рацион петрушку.
  4. Благодаря бактерицидному и ранозаживляющему действию, которым обладает петрушка, ее можно использовать для избавления от симптомов укусов насекомых, ушибов, нарывов.
  5. Каротин, содержащийся в этом виде зелени, очень полезен для зрения.

 

Противопоказания

Несмотря на огромное количество положительных свойств петрушки, она обладает некоторыми противопоказаниями:

  • Не рекомендуется употреблять петрушку беременным женщинам. На раннем сроке из-за этого вида зелени может случиться выкидыш, а на позднем сроке есть угроза преждевременных родов.
  • При любых воспалительных заболеваниях, особенно почек, а также при мочекаменной болезни противопоказано употребление петрушки. В ее составе содержатся оксалаты, из-за которых образуется песок в почках.
  • При цистите также не рекомендуется употреблять продукты, обладающие сильным мочегонным действием. Поэтому петрушку из рациона лучше исключить.
  • Еще одной причиной отказа от данной пряной травы является склонность к аллергическим реакциям на пыльцу растений.

 

Хранение петрушки

Нижняя полка холодильника – это лучшее место для петрушки. Для начала нужно ее промыть, убрать пожелтевшие листики и сложить веточку к веточке. После этого поместите петрушку в контейнер из пищевого пластика и оставьте в холодильнике.

Свежая зелень сохранит свои свойства дольше, если ее заморозить. Перед тем как поместить петрушку в морозилку, она должна быть тщательно промыта и просушена на полотенце. После этого ее нужно обернуть в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет. Следите за тем, чтобы внутрь не попал воздух.

Соблюдая эти несложные правила хранения петрушки, вы надолго сохраните ее аппетитный внешний вид и положительные свойства, а ваш организм получит только пользу от употребления этой пряной травки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх