Помидоры при диабете

Овощи и фрукты являются источниками важных витаминов, минералов и микроэлементов, а также клетчатки, поэтому отказываться от них ни в коем случае не стоит даже людям, страдающим сахарным диабетом.

Помидоры – не исключение. Так, всего 1-2 плода в сутки способны «доставить» в организм полезные для обмена веществ яблочную и лимонную кислоту и предотвратить развитие патологий сердечнососудистой системы (у диабетиков повышена свертываемость крови, поэтому риск появления инфарктов, инсультов увеличивается в несколько раз).

 

В чем ценность томатов для организма диабетиковПомидоры при диабете

Кроме указанных «способностей», помидоры оказывают благотворное влияние на пищеварение – улучшают перистальтику кишечника, предотвращают диарею, налаживают стул.

Томаты содержат минимальное количество пуринов – веществ, негативно сказывающихся на обмене мочевой кислоты, поэтому их, в том числе, можно включать в рацион пациентов-диабетиков пожилого возраста.

Калорийность у томатов небольшая – так, 100 г продукта содержат всего лишь 20-25 Ккал. Гликемический индекс этих овощей также невысок – 30. В связи с этим помидоры могут быть включены в ежедневный рацион людей, страдающих ожирением.

Наряду с вышеперечисленным, в томатах содержится огромное количество ценных компонентов:

  • белки; органические кислоты;
  • клетчатка; глюкоза и фруктоза;
  • пектин; крахмал;
  • витамины групп В, С, Д (в том числе незаменимая для человеческого организма аскорбиновая кислота);
  • минералы: калий, кальций, магний, цинк, железо, хром и селен.

Главные особенности томатов, о которых следует знать пациентам с сахарным диабетом:

  • 350 граммов продукта содержат 1 хлебную единицу;
  • гликемическая нагрузка на организм небольшая – 0,3 грамма;
  • в помидорах содержится большое количество дисахаридов: 1,6% — глюкоза, 1,2% – фруктоза, 0,7 – сахароза.
  • В томатах содержится большое количество каротиноидов – веществ, обладающих антиокислительными свойствами.
  • Помидоры богаты полезными для организма органическими кислотами – лимонной, яблочной, янтарной, винной.

Томаты способствуют выведению из организма «вредного» холестерина, «помогают» печени работать, а также за счет высокого содержания пищевых волокон регулируют уровень сахара в крови (замедляют расщепление углеводов).

Немаловажен для диабетиков тот факт, что томаты налаживают функцию поджелудочной железы (стимулируют выработку инсулина), улучшают желчный отток.

Другие полезные свойства помидоров:

  • благодаря тому, что в состав томатов входит ликопин, они обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Эта особенность помогает томатам бороться с сердечнососудистыми патологиями.
  • Фитонциды, содержащиеся в помидорах, оказывают антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм.
  • Регулярное употребление томатов помогает предотвратить тромбообразование.
  • Помидоры обладают уникальной способностью снижать аппетит и вызывать чувство быстрого насыщения (в частности, благодаря высокому содержанию жидкости).
  • Плоды способны регулировать артериальное давление.
  • Томаты снижают риск развития онкологических заболеваний.

 

Правила употребления продукта

Помидоры при диабетеСуточная норма томатов для пациентов с сахарным диабетом – 200-300г. Лучше всего есть сырые помидоры или пить свежевыжатый томатный сок (перед употреблением его разбавляют водой в пропорциях 1:3). Консервированных и соленых овощей рекомендуется избегать.

В домашних условиях из томатов можно готовить пасты, пюре и соусы, которые будут достойной и полезной альтернативой магазинным кетчупам.

Приведем примеры нескольких полезных блюд с помидорами:

  • томаты + отварные куриные яйца + соль + зелень + растительное масло. Помидоры нарезают мелкими кубиками, предварительно очистив от кожуры, после обжаривают в небольшом количестве оливкового масла. Яйца смешивают с солью, взбивают вилкой, выливают на сковороду, обжаривают вместе с помидорами. Блюдо подают, предварительно украсив зеленью.
  • 3 куриных яйца + 200 г зеленого лука и укропа + 100 мл сметаны + соль по вкусу. Зелень мелко нарезают, яйца трут на терке, салат заправляют сметаной, добавляют соль.
  • 2 томата + 1 огурец + 1 ст. л. тертого корня хрена + 1 ст. л. сметаны + соль по вкусу. Помидоры, укроп, огурец измельчают, сметану смешивают с тертым хреном и заправляют этим соусом салат. Соль добавляют по вкусу.

При употреблении в пищу помидоров диабетикам следует ориентироваться на такие правила:

  • сочетание низкой калорийности продукта с невысоким гликемическим индексом позволяет включать его в ежедневный рацион диабетиков в большом количестве.
  • Лучше отказаться от соленых и приправленных рафинированным растительным маслом плодов, рекомендуется отдавать предпочтение салатам, заправленным грейпфрутовым или лимонным соком.
  • В помидорах содержится большое количество углеводов, этот факт необходимо учитывать при подсчете суточной нормы употребления продуктов, богатых этими соединениями.

Наряду с  широким спектром полезных свойств, употребление томатов в пищу сопряжено с некоторыми ограничениями. Так, научно доказано, что чрезмерное количество помидоров в рационе может спровоцировать развитие артроза.

Кроме этого, повышенная стимуляция функции печени и поджелудочной железы не всегда «на руку» диабетикам. Организм таких пациентов все время работает в «аварийном» режиме, поэтому любая дополнительная нагрузка на  него может спровоцировать нежелательные последствия (осложнения).

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх