Прополис при диабете

Прополисом называют клейкое вещество зеленовато-коричневого цвета, производимое пчелами («пчелиный клей»). Насекомые собирают смолы, воск с весенних почек растений и преобразуют ферментами своих слюнных желез в однородную массу.

Прополис пчелы используют для замазки щелей в улье, а также в качестве дезинфицирующего средства. В нем огромное количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Такой состав позволяет довольно успешно использовать прополис в комплексном лечении многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета.

 

Прополис при диабетеЛечебные свойства прополиса

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • является природным аналогом инсулина, понижает уровень глюкозы в крови;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает концентрацию холестерина в крови;
  • обладает бактерицидным и ранозаживляющим действием;
  • способствует избавлению от лишнего веса.

Качественный прополис можно приобрести на специализированных пчеловодческих ярмарках, при первичном употреблении следует пройти несложный тест на индивидуальную непереносимость.

Делается это следующим образом – немного прополиса наносим на внутреннюю поверхность локтевого сустава или сгиб кисти, ждем около часа. Если в течение указанного времени не появится покраснение или сыпь на коже, то аллергии на пчелиный клей нет.

 

Рецепты лечебных средств из прополиса при диабете

1) Прополис можно применять в чистом виде, небольшой кусочек вещества размером с горошину следует несколько минут разжевывать передними зубами за 2 часа до еды. Слюну необходимо проглатывать, а пережеванный прополис затем выбросить. Все полезные вещества при таком использовании выделяются из прополиса в слюну.

2) Настой из прополиса готовят следующим образом. Примерно 30 г вещества кладут в морозильную камеру на 30 минут, там прополис становится хрупким. Затем его измельчают и заливают половиной стакана чистой воды. Полученную смесь настаивают на водяной бане в течение часа, затем процеживают. Рекомендуется употреблять по несколько капель препарата в течение двух недель, растворив их в молоке. Дозировку следует постепенно увеличивать на каплю каждый день, начиная с одной капли в первый день применения.

3) Для приготовления спиртовой настойки прополиса берется 15 г пчелиного клея и 100 г этилового спирта 70 %. Компоненты смешивают и настаивают в темной емкости в течение 2 недель, периодически встряхивая. Затем готовый напиток необходимо отфильтровать.

Употреблять полученную настойку следует по следующей схеме: в первый день курса одну каплю настойки добавляют в столовую ложку молока и принимают трижды в день перед едой, затем увеличивают дозировку каждый день на одну каплю. Так настойку прополиса принимают две недели, пока общее количество капель не станет равным пятнадцати. Затем следует сделать перерыв на 14 дней, потом курс возобновляют. Употреблять настойку по такой схеме можно в течение полугода.

4) Весьма эффективно при сахарном диабете сочетание меда с прополисом. Для этого следует придерживаться вышеуказанной схемы лечения, заменив столовую ложку молока одной чайной ложкой меда. Употреблять трижды в день до еды.

Применять настой или настойку прополиса можно и в наружный целях как ранозаживляющее и антисептическое средство при поражениях кожи.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх