Пшеница при диабете

Пшеничную крупу причисляют к списку продуктов, рекомендованных диабетикам. Компоненты, содержащиеся в зернах пшеницы, регулируют уровень сахара в крови, благотворно влияют на работу кишечника, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, холестерина.

 

Правила употребления

Наиболее доступный и полезный вариант использования пшеничной крупы в домашних условиях – приготовление диетической каши. Приведём несколько рецептов:Пшеница при диабете

  • 1-2 стакана дробленой крупы засыпают в подсоленную кипящую воду, варят не менее 20 минут, регулярно помешивая.
  • 1-2 стакана цельной крупы засыпают в кипящую воду, варят 30 минут помешивая.

По желанию можно довести кашу до «кондиции» в духовке (достаточно 30-40 минут).

Из пшеницы варят похлебку, вводят в рацион пшеничные отруби – они не позволяют глюкозе в крови пациента с сахарным диабетом скачкообразно повышаться, тем самым снижают потребность в применении инсулина и сахаропонижающих препаратов. Кроме этого, отруби улучшают желчный отток, стимулируют иммунитет, налаживают перистальтику кишечника.

Специалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом принимать отвар из пшеничных отрубей. Готовят его так: 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка (или горячего молока). Далее необходимо дождаться, пока отруби разбухнут, и принимать лекарство по столовой ложке во время еды.

 

Ценный продукт

Очень полезной для диабетиков является пророщенная пшеница – она, в частности, нормализует работу щитовидной железы и способствует заживлению трофических язв (распространенное осложнение сахарного диабета).

Чем еще ценны проростки:

  • они содержат большое количество витамина Е – обеспечивает нормальное функционирование мышечных, нервных клеток, положительно влияет на половую функцию, восстанавливает работу печени;
  • витамины группы В, которые также присутствуют в пророщенной пшенице, незаменимы для сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • хром, литий – микроэлементы, необходимые для профилактики нервного истощения;
  • калий – регулирует кислотно-щелочной баланс, «заботится» о мышцах;
  • железо – участвует в кроветворении, «несет ответственность» за формирование эритроцитов;
  • магний снижает артериальное давление, способствует выведению холестерина из организма, осуществляет профилактику сердечных патологий.
  • витамин С – натуральный стимулятор иммунитета.

Проростки пшеницы при диабетеКак самостоятельно прорастить пшеницу в домашних условиях?

2-3 стакана зерен помещают в стеклянную тару и заливают водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Массу оставляют на несколько часов. После этого воду сливают, пшеницу накрывают мокрой тряпкой (время от времени ее нужно менять).

Приблизительно через сутки зерна должны «проклюнуться». Проросшую пшеницу пропускают через мясорубку, ставят в холодильник. Употреблять такое лекарство рекомендуется ежедневно по 2 ст.л. Суточная норма потребления зерен пшеницы для диабетиков не должна превышать 80-100 г.

 

Домашние рецепты

Полезным для пациентов с сахарным диабетом будет такой суп:

  • 1 л молока;
  • 100 г пророщенной пшеницы;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи промывают, очищают, нарезают кубиками. Молоко доводят до кипения, смешивают с картофелем, морковью и пшеницей, добавляют соль, специи. Суп варят на слабом огне до готовности, в конце заправляют сливочным маслом.

Еще одно вкусное диетическое блюдо:

  • 100 г пророщенных пшеничных зерен;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г пророщенного овса;
  • 100 г крупного чернослива (без косточек);
  • 3 ст.л. меда.

Чернослив замачивают в теплой воде на 3 часа, пшеничные и овсяные проростки вместе с орехами пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Готовой массой начиняют сухофрукт.

Паштет из пророщенных зерен пшеницы: 150 г основного ингредиента, 100 г пророщенного овса и 3 зубчика чеснока пропускают через мясорубку, готовую массу солят и перчат по вкусу.

Полезные диетические завтраки для пациентов с сахарным диабетом:Зерно пшеницы при диабете

  • 80-100 г пророщенной пшеницы + 50 г сухофруктов (инжир, курага). Ингредиенты необходимо перебить в блендере до однородной массы.
  • 2 ч.л. кунжутного семени соединяют с половиной стакана пророщенных пшеничных зерен, добавляют 1 ч.л. меда.
  • 4-5 ст.л. зерен пшеницы + 100 г огурцов + 100 г свекольных листьев + 200 г сметаны или простокваши + 2 стебля зеленого чеснока + зелень укропа + 1 ст.л. меда. Овощи измельчают, заправляют медом со сметаной, добавляют пророщенные пшеничные зерна.
  • 2 ст.л. зерен + петрушка + морковь + мед + оливковое масло. В салатнице смешивают пшеничные зерна и петрушку (в равных частях), добавляют к ним 3 части тертой моркови и по 1 ст.л. оливкового масла, меда.

Полезный диетический кисель: проростки пшеницы (1 стакан) заливают 1,5 стакана закипевшего молока и накрывают крышкой. Спустя 20-30 минут выпивают всю порцию за один прием.

Лепешки из пшеничных зерен: основной ингредиент измельчают в блендере или пропускают через мясорубку. Готовую массу смешивают с водой, из полученного теста формируют лепешки. Изделия выкладывают на посыпанный мукой противень, запекают. При желании можно добавлять в тесто курагу, чернослив, изюм. Отличный вариант полезного и питательного завтрака.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх