Пшено при диабете

Основными продуктами, рекомендованными к употреблению диабетиками, являются диетические сорта мяса, овощи, фрукты, а также злаки. Одной из наиболее полезных злаковых культур считается просо – после его обработки получают привычное глазу покупателя пшено. Из этого шлифованного зерна делают вкусные домашние каши, запеканки, добавляют в супы, используют для приготовления лечебных составов.Пшено при диабете

Специалисты разрешают пациентам с сахарным диабетом употреблять кашу из пшена в неограниченных количествах, но лучше вводить блюдо в рацион не чаще 2-3 раз в неделю (200 г/порция).

 

Ценность пшеничных зерен

В чем ценность пшенки? Прежде всего, в том, что она является источником сложных углеводов – тех, которые, расщепляясь, не приводят к скачкообразному росту уровня глюкозы в крови. Кроме этого, они медленно перевариваются, а, значит, человек долго не ощущает чувство голода (важно для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, которые в большинстве случаев страдают от ожирения).

Калорийность пшенной крупы невысокая – так, в 100 г продукта содержится всего 334 Ккал. Гликемический индекс зерен достаточно высокий – 71, но в процессе термической обработки пшена этот показатель падает, а, значит, и степень его «вредности» для организма значительно снижается.

Ценность пшеничных зерен обеспечивается их богатым составом:

  • витамин В1 (тиамин) – благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • В2 (рибофлавин) – заметно улучшает состояние волос и кожи;
  • пантотеновая кислота – «несет ответственность» за здоровье костей;
  • пиридоксин – обеспечивает «бесперебойную» работу сердечной мышцы;
  • фолиевая кислота – принимает участие в кроветворении, нормализует обменные процессы в организме;
  • никотиновая кислота (ниацин) – укрепляет сосудистые стенки;
  • калий – лучший «помощник» для сердца;
  • марганец – положительно влияет на метаболизм, способствует здоровому похудению;
  • железо – участвует в процессе образования эритроцитов, «заботится» о кровообращении;
  • магний – обладает противовоспалительным эффектом.

При этом просо – «сырье» для получения пшена – продукт полностью гипоаллергенный. Более того, учеными доказана его способность регулировать выработку инсулина поджелудочной железой.

Пшенную кашу относят к диетическим продуктам питания, поэтому вводить ее в рацион можно в больших количествах. Пшенка не только обеспечит организму «поставку» многих полезных компонентов, но поможет предотвратить ожирение печени, а также очистит кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ.

 

Пшено при диабетеКак правильно употреблять пшено

Конечно, первое, что приходит на ум, — использовать крупу для приготовления диетической каши. Ее варят на воде или молоке, при этом не стоит добавлять к блюду сахар, лучше «обогатить» его ½ ч. л. сливочного масла.

Важно: предпочтение стоит отдавать шлифованному пшену – в нем не только сохранены все ценные компоненты, но и каша, приготовленная с его использованием, получается рассыпчатая.

Как лучше готовить это диетическое блюдо диабетикам:

  • 1 стакан крупы промывают, заливают очищенной водой;
  • кашу варят до состояния полуготовности, после чего жидкость сливают и добавляют новую порцию воды;
  • доводят блюдо до вкуса с помощью специй.

Пшенная каша хорошо сочетается с запеченными овощами, можно добавить к ней небольшое количество орехов или фруктов.

Важно учитывать, что блюдо можно готовить как из молотого (2 стакана крупы засыпают в кипящую воду, варят 20 минут, оставляют под крышкой на полчаса), так и из цельного зерна (1,5 стакана крупы засыпают в кипяток и проваривают 30 минут, после чего доводят до «кондиции» под крышкой еще 15-20 минут). Хотя, если не нравится разваристая каша, можно НЕ оставлять её под крышкой разбухать.

Полезной для пациентов с сахарным диабетом будет пшенная каша с добавлением тыквы:Рецепт пшенной каши при диабете

  • 2 стакана молока выливают в кастрюлю, добавляют ½ стакана пшеничной крупы, солят, доводят до кипения;
  • теперь необходимо засыпать нарезанную мелкими кубиками тыкву (200 г), массу следует тщательно перемешать (каша не должна пригореть);
  • рекомендуется добавить немного фруктозы, орехи, изюм (по вкусу), а также сливочное масло (не больше ½ ч.л.);
  • кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и укутывают полотенцем;
  • лучше, если каша будет упариваться 5-6 часов – так она станет максимально вкусной и рассыпчатой.

В терапевтических целях специалисты советуют диабетикам съедать в день 1 ст.л. пшенной муки («лекарство» стоит запить небольшим количеством воды). Приготовить ее можно и самостоятельно в домашних условиях: измельчить стакан зерен в блендере до порошкообразного состояния.

Готовят из пшенной крупы и целебный настой. Так, 1 стакан зерен промывают, просушивают, после чего заливают кипятком. Через час лечебную смесь процеживают,  полученную жидкость пьют трижды в день по полстакана / прием (за 30-40 минут до еды).

 

Меры предосторожности

Ограничить количество пшена в рационе рекомендуется:

  • пациентам с воспалительными процессами в органах пищеварительного тракта;
  • больным с гипотиреозом (доказано, что отдельные компоненты пшенной крупы не позволяют йоду полноценно усваиваться в организме человека);
  • чрезмерное употребление пшена может негативно сказаться на мужской половой активности;
  • с осторожностью к пшенной каше следует относиться беременным и кормящим женщинам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх