Редис при диабете

Редис является важным компонентом низкокалорийной диеты, которой, по рекомендациям специалистов, необходимо следовать всем пациентам, страдающим сахарным диабетом.Редис при диабете

Редис – настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных для человеческого организма компонентов. Так, в его составе есть кальций, натрий, магний, фтор, салициловая кислота, а также витамины групп С, В, Е.

 

О пользе овоща

Редис наряду с другими овощами является ценным источником клетчатки – не секрет, что пищевые волокна замедляют процесс расщепления углеводов (соответственно, не позволяют уровню глюкозы в крови скачкообразно повышаться), поэтому являются обязательным элементом питания всех диабетиков.

В редисе содержится незначительное количество калорий (в 100 г продукта – 14 Ккал), при этом данный овощ быстро вызывает ощущение сытости и помогает сжечь лишний жир (на переваривание редиса организм затрачивает дополнительную энергию).

В составе продукта присутствуют фитонциды – вещества, демонстрирующие бактерицидные свойства, а также соли калия, действующие  как мочегонное средство.

Редис помогает предупредить инфаркт, инсульт, облегчить течение ишемической болезни сердца, этот овощ – натуральный иммуномодулятор и  может использоваться для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (ревматизма, подагры, болей в суставах и т.д.).

Таким образом, овощ не только «поставляет» в организм пациентов с сахарным диабетом ценные витамины, минералы, микроэлементы, регулирует уровень сахара в крови, но и помогает бороться с избыточной массой тела – проблемой, которая в большинстве случаев сопутствует данному недугу.

Наряду с вышеперечисленными преимуществами редиса наибольшее значение для диабетиков приобретает тот факт, что в составе этого корнеплода есть природный инсулин – соответственно, овощ является «помощником» для поджелудочной железы и положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Последние медицинские исследования подтверждают: редис является действенным профилактическим средством, помогающим предотвратить появление раковых клеток. Такой эффект возможен благодаря тому, что в овоще содержится краситель антоциан.

 

Правила употребления

Редис при диабетеРедис едят в чистом виде, а также добавляют в состав овощных салатов. Блюда с редисом, по мнению специалистов, обеспечивают противоотечный, желчегонный эффект, помогают наладить пищеварение, стимулируют аппетит.

Благодаря тому, что в этом корнеплоде содержатся горчичные масла, салаты, приготовленные на его основе, приобретают горьковато-острый вкусовой оттенок.

Врачи утверждают, что полезным для диабетиков будет и сок из редиса – он демонстрирует тонизирующий эффект, помогает наладить работу сердечной мышцы, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Следует сказать, что ботва редиски также содержит большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому ее можно использовать для приготовления щей, салатов, окрошки.

Для борьбы с запорами врачи рекомендуют в домашних условиях приготовить следующий лекарственный отвар:

  • 1 ст.л. измельченной ботвы редиса заливают стаканом кипятка;
  • средство настаивают в течение часа, пьют трижды в день по 2 ст.л. через 20 минут после основного приема пищи.

 

Меры предосторожности

Противопоказаниями к употреблению редиса выступают такие медицинские проблемы:

  • хронические заболевания желудка;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • патологии печени, почек;
  • диарея, метеоризм;
  • дисфункция метаболизма.

Рекомендуется выбирать твердые корнеплоды с гладкой кожицей. На редисе не должно быть черных точек и пятен (это значит, что овощ уже испортился). Мягкие на ощупь плоды долго хранились, соответственно, от них тоже следует отказаться. Ботва должна иметь свежий, не «подсохший» вид.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх