Редька и хрен при диабете

Редька – полезный овощ с небольшим содержанием сахара (менее 6%). Он имеет специфический острый вкус, в его составе много ферментов, эфирных масел, фитонцидов, витаминов, минеральных солей, положительно влияющих на обмен веществ.Редька при диабете

Редька бывает чёрной и зелёной. О свойствах последней и правилах её употребления диабетиками пойдет речь далее.

 

Чем полезен продукт

Редька – уникальный источник пантотеновой и аскорбиновой кислот, её семена содержат до 45% жиров. В составе редьки есть лизоцим – вещество, обладающее способностью подавлять рост грибков, бактерий и простейших микроорганизмов.

В редьке есть и тиамин (витамин В1) – на это вещество «возложена ответственность» за нормальную работу нервной и эндокринной систем. Также в этом овоще содержится рибофлавин – компонент, необходимый для нормального зрения, который, к тому же, участвует в процессе построения новых тканей и клеток.

Дефицит витамина В2 (другое название рибофлавина) сказывается на состоянии кожи (она начинает шелушиться, появляются трещины, могут развиваться дерматиты).

Редька богата пиридоксином – веществом, участвующим в белковом, углеводном, жировом обменах. Именно пиридоксин «отвечает» за необходимый уровень гемоглобина в крови. Кроме этого, в составе зелёной редьки содержится большое количество йода (ещё один плюс для эндокринной системы).

Редька благотворно влияет на процесс пищеварения, стимулирует аппетит, осуществляет профилактику застоя желчи, налаживает работу кишечника и предотвращает развитие запоров.

Пациентам с сахарным диабетом не стоит исключать из рациона зелёную редьку. В ней наряду с прочими полезными компонентами содержится холин – вещество, нормализующее уровень сахара в крови, а также участвующее в жировом обмене (расщепляет липиды). Специалисты утверждают, что данный плод способен выводить из организма «вредный» холестерин (еще одно полезное свойство для диабетиков).

 

Правила употребления овоща

Пациенты с сахарным диабетом не только могут, но и должны употреблять в пищу плоды редьки, а также семена данного овоща.

Очевидно, что зелёная редька – продукт, рекомендованный, прежде всего, больным с сахарным диабетом 2 типа. Его употребляют в сыром, отварном виде или готовят такой напиток: смешивают в равных частях сок, полученный из овоща, с мёдом. Полученное лекарство пьют трижды в день за полчаса до еды.

В домашних условиях можно приготовить такую лекарственную настойку на основе зелёной редьки:

  • 3 кг овоща заливают 500 мл водки;
  • состав переливают в стеклянную тару, плотно закрывают крышкой и настаивают в течение 40 дней в темном месте;
  • когда указанный временной отрезок окончится, полученную настойку процеживают и пьют ежедневно в 4 приема по 30 мл за раз.

Курс лечения данным составом необходимо проводить в течении 2 недель, после чего рекомендуется сделать 10-дневный перерыв и возобновить терапию.

 

Меры предосторожности

Несмотря на свою полезность, употребление зелёной редьки в пищу сопряжено с рядом противопоказаний. Так, от овоща лучше отказаться людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ, почек и сердечнососудистой системы.

Также редька противопоказана пациентам, у которых диагностированы нарушения работы тонкой кишки. Поскольку в составе этого овоща есть эфирные масла, диабетикам, склонным к аллергическим реакциям, лучше отказаться от его употребления.

Врачи не рекомендуют диабетикам съедать большое количество редьки за один раз (особенно, если речь идет о сыром овоще). Лучше добавлять плод в салаты с морковью, свёклой, яблоками и т.д.

Пациентам с сахарным диабетом не стоит употреблять в пищу незрелые овощи. Плоды должны быть свежесобранными, твёрдыми на ощупь и дозревшими. Нельзя замораживать редьку – низкие температуры «убивают» все полезные свойства данного плода.

 

Хрен при диабете

Ещё один овощ, употребление которого полезно для диабетиков, – хрен. В его составе – эфирные масла, обладающие антисептическим эффектом, и большое количество витаминов. Кроме этого, в растении содержится аскорбиновая кислота, калий, кальций, фосфор, сера, натрий и множество других крайне полезных микроэлементов.

Хрен при диабетеСпециалисты рекомендуют пациентам с сахарным диабетом употреблять хрен в чистом виде либо готовить целебные отвары и настои из этого овоща.

К примеру, 1 часть перетёртого корня хрена соединяют с 10 частями свежего молока. Смесь помещают в закрытую посудину и настаивают в течение суток. Когда средство будет готово, его процеживают и принимают по 1 ч.л. трижды в день перед едой в течение месяца.

Хрен можно использовать и в качестве приправы к различным блюдам. Для этого овощ чистят, подсушивают, трут на крупной терке. Готовую массу хранят в закрытой посудине в прохладном месте.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх