Репа при диабете

Репа — мясистый корнеплод, в котором содержится около 9% сахара, минеральные соли, витамины групп С, Р, А, В. Овощ имеет специфический острый вкус (благодаря тому, что в его состав входит горчичное масло), поэтому активно используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

 

Репа при диабетеЦелебные свойства продукта

Ценным является содержание в репе аскорбиновой и пантотеновой кислот, а также глюкорафанина – вещества, способного регулировать уровень глюкозы в крови, а также положительно влияющего на функцию поджелудочной железы.

По содержанию витамина С репа опережает даже цитрусовые, а фосфора в ней больше, чем в редисе.

Богат этот корнеплод и химическими соединениями, способными очищать кровь от болезнетворных агентов, а также помогающими избавиться от камней в почках и мочевом пузыре. Сера, входящая в состав репы, «убивает» инфекции.

Репа полезна для пациентов пожилого возраста, страдающих сахарным диабетом, — она «не позволяет» костям терять кальций, обладает мочегонным эффектом, является натуральным антисептиком. Специалисты заверяют, что данный корнеплод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Репа нормализует обменные процессы, способствует выведению токсинов из организма. Эфирные масла, входящие в состав данного овоща, разжижают мокроту и облегчают отхаркивание.

 

Как использовать репу

Готовят этот корнеплод по-разному – жарят, варят, парят, добавляют в салаты, супы, окрошку.

Поскольку в репе содержится небольшое количество калорий (30 Ккал на 100 г продукта), ее смело можно включать в ежедневный рацион диабетиков. В составе овоща есть достаточное количество натрия, поэтому употреблять его можно без соли.

Для пациентов с сахарным диабетом репа может служить не только полноценным компонентом ежедневного рациона, но и лекарством – врачи рекомендуют готовить целебные отвары, обладающие общеукрепляющим, иммуномодулирующим действием.

Так, чтобы избавиться от кашля, следует смешать 1-2 ст.л. сока репы с 1 ч.л. меда либо приготовить следующий отвар: 2 ст.л. измельченного корнеплода на 1 стакан кипятка. Средство настаивают в течение 30 минут, пьют по 1/3 стакана трижды в день перед основным приемом пищи. Этим же отваром можно полоскать ротовую полость при пародонтозе.

От употребления репы следует отказаться:

  • пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом, гастроэнтеритом;
  • больным с хроническими патологиями почек, кишечника, печени;
  • людям с нарушениями работы центральной нервной системы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением

Diabet doctor © 2018   Наверх